• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

华工综评招生总成绩构成不再是631,高考文化成绩要占85%

2020-05-26 18:11 来源:南方都市报 贺蓓

  南都讯 记者贺蓓 5月26日,华南理工大学公布2020年广东省综合评价录取招生简章。今年华工综合评价录取计划招生300人(理科),招生人数比去年增加100人。

  值得注意的是,对比去年的“631模式”发现,今年综合评价总成绩=高考文化成绩(不含政策加分)×85%+高校自主测试成绩/100×750×15%。高考文化成绩占比有所提高,自主测试成绩占比下降,且不再包含高中学业水平折算成绩。

  招生计划数300人

  比去年增加100人

  招生简章指出,结合华工办学特色,经教育部批准,2020年在广东省开展基于高考基础上的综合评价录取模式招生工作,建立由“高考成绩、高校自主测试成绩和高中学业水平考试成绩”组成的综合评价体系,进行拔尖创新人才选拔。

  招生对象及报名条件为:

  1.具有广东省2020年普通高等学校招生统一考试报名资格、高中学业水平考试成绩达到ABB或以上的优秀理科考生;

  2.思想政治品德合格、诚实守信、有理想、有责任感、身心健康、积极乐观、有较强的自我管理能力和团队合作精神的考生;

  3.高中三年共五次期末考试中有两次总成绩年级排名前50%及以上,或高中阶段在数学、物理、化学、生物、信息学全国中学生奥林匹克竞赛中获省级赛区二等奖及以上。

  招生计划数为300人(理科),比去年增加100人。具体招生专业及计划见后附件。

  考生所在中学需公示

  名单及相关材料

  招生简章明确,报考综合评价录取的考生在bm.chsi.com.cn网上注册,并按照系统要求准确完整填写个人基本信息、中学信息、学业水平考试成绩信息和综合信息等内容进行报名。报名时间为2020年5月26日12:00—2020年6月12日23:59。

  网上上传、提交材料。相关材料须于6月13日23:59前上传报名系统。考生所在中学(单位)或原毕业中学应依据考生学籍档案和在校表现,如实协助考生提供相关材料。

  记者留意到,提交材料包括高中学生综合素质档案及获奖证书(含奥林匹克竞赛获奖证书)、社区服务、社会实践经历、研究性学习和自主选修课程学习情况或学生成长手册等相关的佐证材料扫描件,并加盖中学公章。论文和专利不得作为申报材料上传。

  同时还要求,学生本人全文亲笔手写的《个人自荐信》扫描件(请结合个人情况,在自荐信中表述对未来的想法,例如将如何服务于学校、地方、国家等)。

  招生简章还要求,考生所在中学需公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料,接受社会监督。推荐中学如有弄虚作假者,一经查实,华工将按中华人民共和国教育部令第36号《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》办理,取消该中学推荐资格,并向广东省教育考试院、各高校通报。

  测试包括面试和体测

  面试过程全程录音录像

  据悉,华工将组织专家对所有考生提交的报名材料进行初审。根据华工在广东省综合素质评价录取的招生计划,结合初审结果,将于7月10日左右按照我校广东省综合素质评价录取总计划的六倍比例公示初审通过考生名单。

  测试地点为华南理工大学五山校区;测试时间2020年7月16日。测试形式包括面试和体质测试。面试过程全程录音录像,专家组成和考生顺序均随机编号确定,防止暗箱操作,严防权力寻租。

  其中,面试考察考生的道德品质、学习能力、创新意识、理想信念、社会责任感、团结精神和心理素质等综合素质;体质测试主要考察学生的基本身体素质,测试项目包括身体指数(体重/身高²)、肺活量、坐位体前屈、50米跑、立定跳。在五项中限选三项(一旦选定,不得更改)。

  招生简章提醒考生,需事先自行购买测试期间的人身意外保险。具体测试安排另行通知。高校自主测试成绩及入选资格考生名单将于7月27日左右公布。入选资格考生名单也在教育部阳光高考“综合评价报名系统”、广东省教育考试院门户网站公示。

  总成绩构成有变化,

  高考文化成绩占85%

  如何录取?考生高考投档成绩须达到广东省本科录取批次普通类高分考生优先投档线及以上。考生体质测试中两项及以上项目不及格者不给予广东省综合评价录取入选资格。

  招生简章明确,今年的综合评价总成绩=高考文化成绩(不含政策加分)×85%+高校自主测试成绩/100×750×15%。高校自主测试成绩(满分100分)=面试成绩(满分100分)×90%+材料评审成绩(满分100分)×10%。

  南都记者对比去年招生简章发现,2019年综合评价总成绩=高考成绩(含政策加分)×60%+高校自主测试成绩/100×750×30%+高中学业水平折算成绩,即简称的“631模式”。

  对比发现,今年的高考文化成绩占比有所提高,自主测试成绩有所下降,且不再包含高中学业水平折算成绩。

  招生简章指出,将以综合评价总成绩优先的原则,尊重考生所填的专业志愿顺序,结合高考体检信息安排专业,不设专业级差。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235