• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国人大代表、阳江市人民医院心血管内科主任黄晓渝:将科学防控的理念传输给大众

2020-05-25 07:12 来源:南方网 韩安东

  南方网讯 “世界静好,只是有人为你负重前行。医生良好素养的形成以及病人的信任,很大程度是来源于我们对事业的执着。”5月24日,黄晓渝在接受南方日报记者采访时表示,疫情防控已取得重大战略成果,但不能放松。作为一线医护人员,始终要把人民生命安全和身体健康放在第一位,“疫情不退,就要坚守自己的岗位,做好本职工作”。

  主动请缨抗击疫魔

  1月23日,距离除夕只有一天,正当每家每户筹备年货的时候,一则疫情通报把阳江市的市民从过节的氛围中抽离了出来。那一天,阳江发现了3名新冠肺炎疑似病例。也是同一天,作为卫生健康系统一线工作者的黄晓渝放弃了休假,手写请战书,担任了阳江市医院感染管理防控专家组成员和医疗救治专家组成员,亲身参与到对抗疫魔的战斗中。

  “虽然任务艰巨,但背负党、国家、人民的期望和重任,绝不能有一丝退缩。”黄晓渝表示,从1月23日开始,她从病人的综合救治和医院感染防控方面开展工作,在病例诊断、救治、会诊、医院感染防控措施督导和落实等方面尽全力作出自己的贡献。

  “一个拥有争先恐后上前线、敢于吃苦的风气的集体,应该是所向无敌的!这就是我们党员应该具备和发扬的精神。”“困难无处不在,向上和积极才是我们要有的姿态,我们党员就应该做好自己,并照亮别人。”“希望大家能像珍爱自己的生命一样珍爱自己的事业,用生命谱写自己的事业,在事业中坚守自己的初心。”除了做好自己的本职工作,身为科室主任的黄晓渝每天都会用一句又一句励志的话鼓励支部中所有的年轻党员坚守一线岗位,扛起职责和使命。

  在一线医护人员努力下,阳江实现了确诊病例100%治愈、医务人员“零感染”目标。对此,黄晓渝认为这充分说明以人民为中心的发展思想不是抽象的,而是深刻而生动的现实。

  “岁月静好,只是有人为你负重前行。”黄晓渝说,在这场抗疫战争中,不仅广大医务人员毫无畏惧、英勇奋战,人民解放军、科技工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者等都在做力所能及的事情。“大家构筑了同一道防线,为了同一个目标,无畏地、默默地付出,这让我感到自豪、感激、感恩。”

  建言加快医防融合发展

  “要取得疫情防控阻击战的胜利,有效的治疗固然重要,但还需要科学防控。”黄晓渝说,当前全国疫情防控形势总体是好的,但人类对新冠病毒的认识,未知远大于已知,还没到放松的时候,“要将科学防控的理念、有效的防控措施贯穿始终、融入日常”。

  在常态化疫情防控形势下,黄晓渝始终坚持把科学防控的理念传输给大众,通过微信发送健康知识、通过电话耐心解答群众问题,并通过妇联、红十字会、基层专业学会等传递正确的防疫信息。

  今年全国两会期间,黄晓渝建议加快医防融合发展,进一步明确公共卫生体系职能和医疗系统职能,发挥医疗机构的哨点作用,使公共卫生体系真正具有传染病疫情预警能力,助力健康中国建设,让卫生健康事业有序向前发展。

  南方日报记者 韩安东

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235