• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

两会云数据 | 年轻人就业创业别着急,先看看这些数据

2020-05-24 20:35 来源:南方网 姚瑶 王彪 郝莹

  就业是最大的民生。

  今年政府工作报告里,

  放出了哪些“稳就业”实招?

  “十三五”促进就业目标有哪些已经实现?

  5组数据,给你答案!

  看2020稳就业实招

  年轻人别着急,就业创业为你着想

  看高校毕业生

  874万毕业生,我们助你“百日冲刺”

  今年我国高校毕业生达874万人,同比增加40万人,他们的就业难题,就是政府努力的方向。

  今年政府工作报告提出,要千方百计稳定和扩大就业,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

  看城镇新增就业

  新增10人就业,就有1人在广东

  截至2019年,全国已累计新增城镇就业5378万人,提前完成了《“十三五”促进就业规划》中,城镇新增就业5000万人以上的目标。

  广东也提前实现“城镇新增就业550万人以上”目标。

  换言之,近4年来,全国城镇每新增10人就业,就有1人在广东。这是广东作为就业大省的底气。

  今年面对前所未有的风险挑战,将努力实现城镇新增就业900万人以上的新目标。

  看新增市场主体

  为创业者加油,减负预计超2.5万亿元

  从2016年到2019年,全国日均新设市场主体从4.5万户提高到2019年的近6万户。

  作为经济大省的广东,创业舞台格外广阔。截至2019年,广东市场主体数量连续7年位居全国第1,平均每年新增市场主体占到全国的10%。

  留得青山,赢得未来!

  今年政府工作报告提出,要新增减税降费约5000亿元,前期出台6月前到期的减税降费政策全部延长到今年年底。

  小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到2021年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  看城镇登记失业率

  以训稳岗,劳动者长技能、好就业

  稳就业就是稳民心。

  2016年以来,我国城镇登记失业率稳定处于低位。

  面对疫情影响,今年的就业优先政策将全面强化。

  努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,让更多劳动者长技能、好就业。

  【南方日报记者】姚瑶 王彪 实习生 郝莹

  【制图】刘子葵 彭晓 陈明记 黄泽伟 张瑞威

  【策划】姚瑶

  【统筹】赵杨 郑佳欣 吴少敏 张西陆

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235