• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

中俄“列宁研究中心”在广东外语外贸大学揭牌

2020-05-24 19:00 来源:南方网 林琳

  由广东外语外贸大学马克思主义学院和俄罗斯喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院联合举办的“列宁思想及其当代价值”网络国际学术研讨会暨中俄“列宁研究中心”揭牌仪式于5月23日正式举行。广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春教授、俄罗斯喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院院长谢库诺夫教授分别致开幕辞,会议由广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授主持。来自中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学、南开大学、华南师范大学等科研机构和高校的100多位专家学者与会。俄罗斯喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院5位专家出席会议。

  刘海春副校长在致辞中指出,列宁是伟大的马克思主义思想家、政治家,他的理论与实践在国际社会主义运动史上具有重大的作用与影响。列宁领导俄国十月革命,在世界上建立了第一个社会主义国家,开辟了人类历史新纪元。今年是列宁诞辰150周年,我们召开此次国际学术会议,深入研讨列宁思想及其当代价值,将有助于推进马克思列宁主义中国化、时代化。谢库诺夫教授在致辞中表达了对会议召开的热烈祝贺,并介绍了列宁生平及其母校俄罗斯喀山联邦大学的基本情况。

广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春教授致辞

  中国社会科学院马克思主义研究院原院长邓纯东研究员、华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授、中共中央党史和文献研究院潘敬国研究员、北京大学马克思主义学院副院长、青年长江学者陈培永研究员、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、副院长崔艳红教授,以及喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院行政副院长希多罗夫教授、社会哲学系主任卡里莫夫教授、莎图诺娃教授和杰列什琴科教授等专家学者做了主题发言。与会学者围绕列宁党建思想、哲学思想、政治建设思想、监察思想、国家治理思想、经济建设理论、民族发展理论、民主革命理论及其当代价值等论题,展开深入系统地学术研讨。

与会中外学者线上发言研讨

  广东外语外贸大学是一所国际化特色鲜明的高水平大学,俄罗斯喀山联邦大学是列宁的母校。我院与喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院在学科建设、学术交流和人才培养等方面建立了长期合作关系。23日下午,双方举行“列宁研究中心”揭牌仪式。“列宁研究中心”的成立,为进一步加强对列宁思想的研究,立足新时代建设伟大实践积极进行理论创新,以及提升我院国际化建设水平提供了重要平台。

“列宁研究中心”揭牌

  广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授在会议总结时指出,列宁思想在马克思主义发展史上具有重要地位和深远影响。在列宁同志诞辰150周年之际我们召开此次会议,深入研讨列宁思想及其当代价值,并且与俄方共同成立“列宁研究中心”,对于推进21世纪马克思主义和新时代中国特色社会主义理论创新和实践发展,具有重要的学术价值和现实意义。

广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授主持会议

  文章来源 南方杂志党建频道

  记者 林琳

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235