• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东代表团专题学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神 李希马兴瑞李玉妹等代表作学习发言

2020-05-23 23:17 来源:南方网 徐林 吴哲 骆骁骅
.

 

  南方网讯 5月23日,十三届全国人大三次会议广东代表团专题学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神。全国人大代表李希、马兴瑞、李玉妹等作学习发言。

  李希代表指出,在疫情防控进入常态化的重要阶段,在防范化解重大风险的关键时刻,习近平总书记系统深入阐述以人民为中心的发展思想,充分体现坚定的人民立场、赤诚的人民情怀,必将极大激发全党全国人民的向心力创造力,凝聚起万众一心、攻坚克难,为夺取抗击疫情全面胜利、决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会而奋斗的强大力量,意义重大、影响深远。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,进一步增强践行以人民为中心发展思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一要从总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界深刻体会总书记的人民情怀,始终牢记初心使命,把以人民为中心的发展思想武装到头脑中,贯彻到工作各方面,落实到具体行动上。二要从疫情防控政治优势、制度优势对比中深刻体会总书记的人民情怀,坚定信心决心,自觉对标看齐,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。三要从人民群众在防范化解重大风险中的重要地位上深刻体会总书记的人民情怀,深刻认识当前全球疫情和世界经济形势仍然复杂严峻、我国发展面临风险挑战前所未有,紧紧依靠人民群众,凝聚各方面智慧力量,更好推进“双统筹”,奋力夺取“双胜利”。四要从总书记对落实以人民为中心发展思想各项要求中深刻体会总书记的人民情怀,切实把人民群众安危冷暖放在心上,用心用情用功解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把全面建成小康社会体现到人民生活改善上。

  李希强调,要把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。一要坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,进一步把群众力量发动起来、释放出来,做好重点人群防控工作,构筑起最严密的疫情防控体系。二要紧紧依靠人民统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大“六稳”“六保”工作力度,因应人民群众生活方式、消费模式变化,深化供给侧结构性改革,有效畅通供需循环、释放内生发展动力,以编制“十四五”规划为契机,研究谋划中长期战略任务和战略布局,在危中寻机、化危为机中赢得战略主动。三要始终坚持把为民造福作为最重要的政绩,用心用情用力保障和改善民生,扎扎实实解决好群众关心的实际问题,坚决打赢脱贫攻坚战,抓紧完善重大疫情防控救治体系和公共卫生体系,加强生态文明建设,突出抓好灾害防范和安全生产工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。四要坚持人民民主,不断坚持和完善人民当家作主制度,拓宽人大代表联系人民群众渠道,更好把人民群众的智慧和力量凝聚到改革发展各项事业中来。五要全面加强党的领导和党的建设,进一步强化宗旨意识、践行初心使命,牢牢植根人民,坚定走好新时代群众路线,树立正确权力观、政绩观、事业观,时刻牵挂人民最急盼改进的问题,切实回应群众关切,维护群众利益。

  马兴瑞代表说,习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话,紧紧围绕以人民为中心的发展思想,再次深刻阐明了“为了谁、依靠谁”的根本问题,诠释出总书记“我将无我、不负人民”的崇高思想境界。我们必须坚持人民至上,始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好疫情防控各项工作,因时因势不断完善常态化防控机制,切实巩固来之不易的疫情防控成果。必须紧紧依靠人民,激发全社会的创造活力和发展动力,凝聚起共同推动经济社会持续健康发展的强大合力,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗,协同推动“六稳”“六保”工作,以粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力为引领,带动“一核一带一区”建设取得更大进展。必须坚持发展为了人民,进一步加大财政民生投入,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,狠抓脱贫攻坚,强化保就业工作,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力让全省人民共享全面小康成果。必须坚定践行党的群众路线,转变作风、担当作为,树立正确的权力观、政绩观、事业观,力戒形式主义、官僚主义,按照省委“大学习、深调研、真落实”工作要求,不断提高做好群众工作的能力和水平,以新担当新作为开创工作新局面。

  李玉妹代表说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,系统深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想,继承和发展了马克思主义历史唯物主义观点,彰显了人民领袖强烈的为民情怀,闪耀着当代马克思主义的真理光辉。我们要认真学习领会习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持人民至上,切实把群众利益放在第一位;紧紧依靠人民,不断从中汲取力量和信心;不断造福人民,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观;牢牢植根人民,永远保持同人民群众的血肉联系。我们要坚持以人民为中心的发展思想统领人大一切工作,坚持人民有所呼,立法有所应,加强同人民群众生产生活密切领域的立法,使立法更加接地气、察民情、聚民智,用法律呵护百姓幸福生活;坚持以造福人民作为增强监督实效的根本目标,紧盯民生、关注民生,切实回应社会关切;充分发挥代表来自人民、联系人民的优势和作用,进一步提高服务代表工作水平,切实提高议案建议工作质量,加强代表主题活动和联络站(室)建设,积极弘扬代表在疫情防控中的担当精神,更好把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来,为我省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献人大力量。

  南方日报记者 徐林 吴哲 骆骁骅 通讯员 岳宗 符信 任宣

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235