• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国政协委员张嘉极:建议建立大湾区传染病实时监测平台

2020-05-23 22:56 来源:南方网 占文平

  “建议在粤港澳大湾区内建立区域性传染病医疗研究中心和大湾区传染病实时监测平台,简化港澳医生在大湾区行医手续。”全国政协委员、广东省政协副主席、台盟广东省委会主委张嘉极向全国政协十三届三次会议提交了《关于建立粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系的提案》。

  张嘉极表示,粤港澳大湾区城市群常住人口超过6900万,为共同应对公共卫生安全威胁,有必要建立传染性疾病一体化防控体系。建议从五个方面着手:建立区域性传染病医疗研究中心、建立大湾区传染病实时监测平台、深化传染病防控合作、支持大湾区生物制品产业发展、完善大湾区医疗教育互动机制并促进医疗人才交流。

  具体说来,建立区域性传染病医疗研究中心,共同编制传染病实验室检测技术指南、标准化检测技术规程,合作建立P4实验室,打造粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系的研究和管理平台。建立粤港澳大湾区11个城市共同参与的一体化传染病实时监测平台,及时掌握传染病变化趋势,利用大数据分析开展疾病评估预警,指导全民参与流行性疾病防控和公共卫生管理。

  张嘉极还建议,扩大粤港澳防治传染病联席会议规模,邀请粤港澳大湾区各成员城市列席会议;加强新发再发传染病的防控,在信息通报、病例转运、隔离救治、人员追踪、实验室检测、感染控制以及新技术研究等方面开展更加紧密的交流与合作。发挥香港、广州、深圳等地在现场流行病学、病原体检测与生物技术成果转化等方面的领先优势,加快推进“粤港澳大湾区疫苗产业基地”建设,引入民营资本大力发展生物制品产业。

  此外,完善大湾区医疗教育互动机制,促进医疗人才交流。以香港、广州、深圳三地医学院校为基础,建立粤港澳大湾区传染病科教基地和实验室,建立粤港澳大湾区医疗卫生执业人群的长期轮训、授课、实践机制,放宽专业技术人员出境的名额、经费限制,推进传染病防疫检疫专业人员交流和培训合作。制定港澳医师在内地执业的地方标准,简化港澳医生在大湾区行医手续,推动建立与国际接轨的专科医师培养及认证制度,推动三地专科医师共享及多点执业。

  南方日报、南方+客户端全国两会云报道记者 占文平

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235