• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示 激发广东干部群众强大干劲

携手攻坚奔小康 迎接奋斗新起点

2020-05-23 06:49 来源:南方网 黄进 谢庆裕 黄鸿基 汪祥波 刘倩

广西环江毛南山乡换新颜。图为毛南族自治县全貌。新华社发

  “把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”习近平总书记近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,殷殷期望、谆谆嘱托如春风化雨沁入人们心田。

  广西壮族自治区环江毛南族自治县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,深圳对其进行了全方位的对口帮扶。2020年5月,环江退出贫困县序列。综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。

  毛南族自治县脱贫也是在总书记的指引下,粤桂同心、携手攻坚的成果。2016—2019年期间,广东广西两地共同筹划实施扶贫项目1166个,投入帮扶资金36.84亿元,超过1000个贫困村、160万贫困人口受益。

  在广东省内,截至2019年底,全省有劳动能力相对贫困户年人均可支配收入达到10560元,累计160万相对贫困人口实现脱贫,90%以上的相对贫困村达到出列标准。

  习近平总书记的重要指示让广东广大干部群众倍受鼓舞、备感振奋、倍添动力。大家迅速落实总书记重要指示精神,撸起袖子加油干,奋战在各地脱贫攻坚一线,全力攻克贫困最后堡垒,为确保如期全面建成小康社会贡献力量与智慧。

  代表委员

  织牢民生兜底网 巩固扶贫新成果

  习近平总书记作出重要指示指出,要克服新冠肺炎疫情带来的影响,集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。这引起了来自广东的全国人大代表、全国政协委员的热议与思考,他们纷纷为建立脱贫长效机制,确保稳定脱贫建言献策。

  “村民的笑容更多了,想要发展的想法更强烈了……在我和我们单位扶贫干部一同走村入户的时候,我真切感受到了脱贫攻坚带来的变化。”全国人大代表、南方电网广东湛江供电局变电管理所220千伏雷州巡维中心副站长吴翔认为,精准扶贫惠及了真正有需要的老百姓,“但我们不能仅仅满足于现有的成果,应当加强对扶贫工作的长期性、稳定性思考和谋划,巩固和扩大扶贫成果,积极防范返贫风险。”

  他建议,应加强监测和帮扶措施的针对性,及时发现因疫情、突发疾病等原因造成收入骤减、支出剧增的群众,及时、精准地落实好兜底保障等举措,确保弱势群体长期、稳定脱贫。

  “突如其来的新冠肺炎疫情,是脱贫攻坚工作的一道‘加试题’。”全国人大代表、茂名市社会福利院院长李兰建议,通过开展社会救助兜底脱贫行动,健全完善监测预警、兜底保障、特殊困难群体帮扶以及督促检查四项机制,进一步编密织牢基本民生兜底保障网,确保贫困人口应保尽保、应补尽补、应救尽救,“不漏一户、不落一人”。

  要继续推动扶贫工作“四个不摘”,即不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管,持续用力,防止边缘户和已脱贫贫困户返贫,要加大珠三角地区通达粤东西北地区交通基础设施建设,重视粤东西北地区县域经济的发展。代表委员们纷纷表示,习近平总书记的重要指示,令他们对如期全面建成小康社会,增添了信心与动力,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

  东西部扶贫协作干部

  建设粤桂产业园 提供岗位共致富

  “融水与环江很相似,同样属于少数民族自治县,总书记的指示为我们的脱贫攻坚工作指明了方向。”来自广东廉江的帮扶干部,融水县委常委、副县长张洋说。

  融水苗族自治县位于广西北部,是全国最早成立、广西唯一的苗族自治县。融水是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,同时也是广西20个深度贫困县之一。

  自湛江廉江市和融水苗族自治县结对开展“携手奔小康”扶贫协作以来,投入广东帮扶财政资金1.47亿元,实施项目55个,受益贫困人口达7.9万人,全县累计实现89个贫困村出列、11.58万农村建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.63%。

  目前,全县还有26个贫困村2062户6634人尚未脱贫。“接下来,我们将推动全面建成粤桂扶贫产业园,为易地扶贫搬迁贫困户提供近万个就业岗位,实现易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、能致富,为实现脱贫摘帽夯实基础。”张洋说。

  “总书记的重要指示,更加坚定我们深度参与东西部扶贫协作的信心和决心。”广东粤财投资控股有限公司分管扶贫工作的党委副书记王红军说,公司正忙碌筹划在云南怒江举行系列扶贫活动。

  王红军介绍,去年,广东粤财投资控股有限公司积极响应广东省第三扶贫协作工作组的请求,投入扶贫款200万元,在云南怒江全资援建起“粤财携手图书馆”。图书馆总建筑面积185.64平方米,总藏书量约4万册,由怒江州维拉坝小学统一管理,学校和小区居民共同使用。

  “它是珠海协调社会力量在怒江全资捐建的第一个社区图书馆。我们期待未来有更多的社区图书馆在各安置点落成。”王红军说。

  省内驻村干部

  稳定脱贫找思路 防范返贫想办法

  “总书记的重要指示,让作为深圳扶贫干部一分子的我感觉到很骄傲!”深圳市罗湖区机关事务管理局驻陆丰市湖东镇竹林村第一书记庄烽向记者回忆,为了把一片撂荒多年的近百亩集体农用地盘活起来,他每天起早摸黑,往返于农业科技公司、村委、贫困户家里以及田间,在驻村工作队和“两委”干部的努力下,成就了现在的一片绿油油的南瓜试验基地。该基地还带动了12名贫困人口稳定就业,每人每天能有140元的收入,起到了带贫益贫作用。

  “虽然扶贫路上经历过不少艰难险阻,但总书记的重要指示,让我对集中力量啃下脱贫硬骨头,高质量完成脱贫任务的信心更足了。”庄烽说。

  “正如总书记所说,要把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点。”深圳市龙岗区住房和建设局驻汕尾市海丰县陶河镇霞西村第一书记李光胜说,霞西村去年年底已经出列,今年工作聚焦在稳定脱贫长效机制上找思路,在防范返贫上想办法,为美丽新农村建设上添砖加瓦。

  “医疗和教育得到保障对贫困户是很重要的,我们希望能把基础打好。”李光胜介绍,在扶贫工作队的努力下,霞西村实现贫困人口100%享受基本医疗保险和医疗救助;全面实现适龄在校生教育补助发放到位,没有因贫辍学学生,有效减轻了贫困户家庭支出负担。

  南方日报记者 黄进 谢庆裕 黄鸿基 汪祥波 刘倩

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235