• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东代表团举行全体会议审议政府工作报告,李希马兴瑞李玉妹发言

2020-05-22 21:31 来源:南方网 徐林 吴哲 骆骁骅
.

 

  南方网讯 5月22日,十三届全国人大三次会议广东代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大代表李希、马兴瑞、李玉妹等参加全体会议并发言。

  李希代表在发言时说,完全赞成政府工作报告。李克强总理作的政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是总结过去一年和今年以来工作,深入分析当前面临的形势和挑战,对下一阶段工作作出安排,充分体现总书记、党中央战略部署,思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  李希说,去年以来,习近平总书记、党中央团结带领全党全国人民沉着应对、攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,总书记以大国领袖的雄才伟略,运筹帷幄、决胜千里,推动疫情防控人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效。一是总书记领航把舵、党中央集中统一领导,在应对世界百年未有之大变局复杂形势中发挥了决定性作用,引领全党全国统一思想、统一行动,焕发巨大的政治优势、制度优势,形成无坚不摧的强大力量。二是总书记、党中央坚定践行以人民为中心的发展思想,坚守人民至上、生命至上,彰显了初心使命、凝聚了党心民心。三是总书记、党中央准确把握大局大势,以强大战略定力引领我们统筹疫情防控和经济社会发展,毫不动摇推进高质量发展,确保了中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远。四是总书记、党中央聚焦全面深化改革总目标,对国家制度和治理体系建设作出战略性系统性整体性安排,全面立起了中国特色社会主义制度创新的四梁八柱。五是总书记、党中央以深沉的忧患意识及早部署防范化解重大风险,我国在诸多风险挑战中化危为机、转危为安,在敢于斗争、善于斗争中掌握了战略主动。

  李希强调,广东要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照这次全国两会的要求和部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定信心、保持定力、化危为机,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为全国大局作出广东努力、广东贡献。一要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好发挥政治优势、制度优势。二要精准抓好常态化疫情防控,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。三要坚持“稳中求进”,加大“六稳”“六保”工作力度,强化过“紧日子”思想,优先保障稳就业保民生扩投资项目,加快释放“双区”建设和 “双城”联动效应,做实“一核一带一区”区域发展新格局,坚定不移推进高质量发展。四要以经济特区建立40周年为契机,推动改革开放再出发,以改革精神和时代担当应对风险、迎接挑战、赢得未来。五要以更扎实作风抓好各项工作落实,坚持和完善贯彻落实总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的闭环落实工作机制,落实好省领导联系市县抓落实机制,坚决反对形式主义、官僚主义,扎扎实实办好广东的事。

  马兴瑞代表在发言时说,完全赞同李克强总理作的政府工作报告。报告立意高远、主题鲜明、务实进取,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治站位。报告客观总结了去年以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,科学有效应对严峻复杂形势,推动我国发展取得的显着成绩和疫情防控取得的重大战略成果,充分展现了习近平总书记运筹帷幄、掌舵领航的雄才大略和高超政治智慧,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的强大生命力和显着优越性。报告紧扣全面建成小康社会的目标任务,坚定不移贯彻新发展理念,对2020年各项工作作出实事求是的科学安排,完全符合我国当前实际,体现了中央对发展全局的科学把控、精准施策。报告坚持以人民为中心的发展思想,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,强调要优先稳就业保民生,在医疗、教育、社保、扶贫等领域提出更多实打实的举措,充分体现了执政为民的深厚情怀。

  马兴瑞强调,广东将坚决贯彻总书记、党中央决策部署,扎实抓好政府工作报告落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,抓住经济特区建立40周年的重大机遇,深入推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,坚定不移打好三大攻坚战,坚定不移做好“六稳”“六保”工作,坚定不移实施扩大内需战略,坚定不移推动高质量发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,努力在大战大考中为全国作出应有贡献。

  李玉妹代表在发言时说,政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结过去一年工作实事求是,分析面临的形势和挑战客观深刻,部署今年工作科学合理,是一份求真务实、以人为本、凝心聚力的好报告,我完全赞同。报告提到我国抗击疫情取得举世瞩目成绩,彰显了中国特色社会主义制度具有的强大生命力和显着优越性。我们要深刻把握中国共产党的领导是中国特色社会主义的最大优势,深刻把握中国特色社会主义制度优势完全可以转化为治理效能,深刻把握我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握依法防控是我国应对突发重大疫情的重要法宝,进一步坚定“四个自信”,始终坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持人民生命至上,坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作。报告正视疫情防控暴露出的短板和不足,着眼补短板、堵漏洞、强弱项,提出要推动宝贵经验转化为体制机制建设,切实提高公共卫生应急能力和水平。省人大及其常委会要切实提高政治站位,抓紧强化公共卫生法治保障,及时跟进国家立法,迅速启动相关立法、修法工作,加快推进与公共卫生联系最紧密、最为直接的法规制定和修订工作,及时填补我省公共卫生领域立法空白,加快形成与国家公共卫生法律体系相配套、具有广东特色的地方性法规制度。要坚持每年开展爱国卫生条例执法检查,切实加强城乡人居环境整治监督工作,深入推进爱国卫生运动,推动形成文明健康、绿色环保的生活方式。

  南方日报记者 徐林 吴哲 骆骁骅 通讯员 岳宗 符信 任宣

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235