• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳新冠肺炎确诊患者清零 未发生医务人员院内感染

2020-05-22 06:42 来源:南方网 姚淑慧

  5月21日,随着最后一名确诊患者出院,深圳新冠肺炎确诊患者清零。截至21日,深圳全市累计报告确诊病例462例,其中境内确诊423例、境外输入39例,累计出院459例、死亡3例,实现在院确诊患者、无症状感染者全部出院清零。同时,未发生医务人员院内感染和医院聚集性疫情。

  该确诊患者为29岁男性,因发热三天,新型冠状病毒核酸检测阳性,4月27日凌晨入住深圳市第三人民医院。他体重220多斤,BMI指数36,有糖尿病和可疑的高血压病史。

  深圳市第三人民医院感染二科主任袁静介绍,该患者入院后持续发热,最高体温达到40℃,病程进展迅速,很快发展为危重型,于5月4日上了无创呼吸机。

  “我们此前已经救治了461例确诊患者,总结了很多治疗经验都用在这名患者身上。在病程的第5—8天,严密监测,及早干预,避免向更严重的病情进展。”袁静说,“在抗病毒治疗的基础上,该患者转为重症的头一天,我们就给他用了恢复期血浆特异性抗体,并及时采用了一些综合治疗的方法,取得了很好的效果。”

  新冠肺炎疫情发生以后,深圳按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将所有确诊患者集中在深圳市第三人民医院救治,并累计选派130名医护人员入驻市三医院支援,成立了市级重症专家组,做好危重型、重型病例的集中救治和管理。深圳市卫健委也积极调配N95口罩、防护服、医用口罩、ECMO机、呼吸机等医用物资和设备,全面保障救治物资供应。

  南方日报记者 姚淑慧 通讯员 深卫信

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235