• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

住粤全国政协委员积极建言粤港澳大湾区建设

在深圳探索实行技术移民政策

2020-05-22 06:28 来源:南方网 占文平

  全国政协十三届三次会议5月21日开幕。记者了解到,与会住粤全国政协委员围绕粤港澳大湾区建设积极建言,相关提案建议“支持深圳率先探索技术移民政策”“建立粤港澳大湾区司法合作平台”。

  建立技术移民职业清单和积分评估制度

  “把粤港澳大湾区建设成世界一流湾区,把深圳建设成中国特色社会主义先行示范区,实现‘双区驱动效应’,离不开一支规模宏大的人才队伍。”全国政协委员、省政协副主席、民建广东省委会主委李心向大会提交了《关于支持深圳建设先行示范区率先探索实行技术移民政策的提案》。

  李心表示,深圳已经获得在技术移民上先行先试国家层面的政策支持。比如,《粤港澳大湾区发展规划纲要》有“支持珠三角九市在技术移民等方面先行先试”相关表述;《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》进一步明确,“支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表”。基于此,支持深圳在技术移民上先行先试符合中央精神,有助于为大湾区其他城市探索实施技术移民提供经验借鉴。

  她建议,赋予深圳更大的境外人才管理权限。给予深圳办理海外高层次人才工作许可、永久长期居留手续便利。建立技术移民职业清单和积分评估制度,为在深圳工作生活的外籍人才加入和恢复中国国籍提供便利。在深圳设立第三方国际医疗保险结算中心,国际化人才购买境外保险可不受外汇配额管理限制。来深工作的国际化高端人才子女,可在深圳的各类中小学就读,各类中小学也可开设国际班,接收在深工作的外国高端人才子女就读。

  李心还建议,在深圳企业博士后科研工作站,开展独立招收博士后科研人员试点。支持深圳与港澳科研机构开展合作,联合培养博士后人才,并可同等享受深圳博士后补贴政策。授权深圳自主确定博士点招生名额。此外,除涉及国家主权、安全领域外,允许境外人才在深圳申请参加相关职业资格考试;进一步放宽外资人力资源服务机构准入条件。

  设立粤港澳大湾区司法合作平台

  全国政协委员、民革广东省委会副主委、省政协提案委专职副主任熊水龙向大会提交提案,建议加快建立粤港澳大湾区争端解决合作机制。

  熊水龙建议,可以依托内地与港澳及港澳之间已分别签订的《相互执行仲裁裁决的安排》以及《纽约公约》等规范,借鉴欧盟经验,制定统一的湾区法律适用和冲突解决规范,让现有的争端解决中心(香港国际仲裁中心、贸仲香港、南沙国际仲裁中心、深圳国际仲裁院)更好地发挥作用。建议中央授权广东省与港澳三方协商签署司法合作协议,设立司法合作联席会议,作为粤港澳三地的司法合作平台,定期召开会议,研究、协商、解决三地司法合作中的问题。

  他还认为,可以放宽律师和事务所在三地的执业限制,让律师合作为粤港澳大湾区司法合作探路。

  南方日报记者 占文平

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235