• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

在粤全国人大代表交出亮眼履职成绩单

拟提出16条涉战疫议案建议

2020-05-21 06:33 来源:南方网 王聪 骆骁骅

  5月20日,参加十三届全国人大三次会议的部分在粤全国人大代表抵京。在代表们的行囊中,装载着凝聚过去一年履职实践的所见所思所想。

  一年来,代表们接地气、察民情、聚民智,深入基层调查研究,着眼于“小切口”,提出推动“大改革”的建议,认真倾听民声民意,切实为民纾困解难。当新冠肺炎疫情袭来,他们带头投身抗疫一线,围绕统筹疫情防控和经济社会发展建言献策,生动彰显人民代表为人民的责任担当。

  一年来,在粤全国人大代表积极履职尽责、献计献策,所提议案建议数量和质量实现“双提升”,交出了一份亮眼的成绩单:去年大会期间,广东代表团共提出议案17件、建议545件,较2018年分别增长70%、27%;王建军、肖胜方、朱列玉等代表提出的议案推动了国家相关领域立法工作的开展;有11件建议被列入全国人大常委会重点督办建议。

  已提交13条涉战疫工作闭会建议

  当抗疫战斗打响,在粤全国人大代表义无反顾冲在前线,为生命护航,为抗疫出力,为人民发声。

  “我是人大代表,也是医护工作者,应该在前线!”武汉“封城”后,全国人大代表、阳江市人民医院心内科主任黄晓渝手写一封“请战书”,主动请缨驰援疫情前线;疫情发生以后,全国人大代表、清远市人民医院党委书记周海波一直奋战在医院隔离病房。

  在基层疫情防控一线,全国人大代表、湛江市遂溪县河头镇吾良村妇联主席刘小权带领全村党员干部进村入户摸排疫情;全国人大代表、江门鹤山市古劳镇下六村党总支书记温艳嫦发动村“两委”干部、片区人大代表等组成战疫工作队,筑牢织密联防联控网络。

  危急时刻,方显智慧担当。据统计,截至5月13日,在粤全国人大代表提交了13条涉战疫工作的闭会期间代表建议。同时,代表拟向十三届全国人大三次会议提出16条涉战疫工作的议案建议。

  今年,全国人大代表、广东省城乡规划设计研究院副总工程师熊晓冬带来一份关于完善社区治理的建议,这源自她在家乡湖北黄冈麻城市的所见所思所想。家乡“封城”后,她亲眼目睹社区抗疫一线的场景,并针对发现的问题就近开展调研。

  通过走访街道、社区、物管,加上与一些专业人士的“云讨论”,她认为,必须充分发挥基层党组织的引领作用,整合社会力量积极参与,建立一套高效运转的社区治理体制。还要加强社区应急公共设施建设,加快提高社区信息化管理水平。

  结合在疫情救治一线的实践,全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平提出加大筛查力度,尽早发现潜伏期和隐性感染者,以及将病原体核酸检测权限下放至有资质的各级医院等建议,后来都被有关部门采纳。此外,他还呼吁建设平战结合的综合性传染病医院,以应对各种重大疫情。

  94名代表参加研读讨论民法典草案

  过去一年,“学习”“调研”成为在粤全国人大代表的履职“高频词”。

  在粤全国人大代表踊跃参加专题学习、培训班等,履职能力得到进一步提升。其中,在省十三届人大三次会议期间,94名在粤全国人大代表参加研读讨论民法典草案;今年广东举办农业农村、环境资源保护相关的专题学习,引来相关领域的代表积极报名参加。

  去年省人大常委会组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,共有111名在粤全国人大代表参加,人数历年来最多。代表们围绕粤港澳大湾区建设、促进中小企业转型升级、推进精准扶贫精准脱贫、建设美丽乡村等重点领域,奔赴全省各地深调研,促进解决了一批民生热点难点问题。

  代表们还走进各地联络站,与群众面对面交流,记下一件件“民生账”。其中,全国人大代表、东莞巴士有限公司党群工作部主管余雪琴多次走进社区联络站,了解老人群体所想所盼,提出了“老漂族”异地就医和养老的建议,推动国家医疗保障局做好异地医疗和养老保障工作。

  11件建议列入年度重点督办建议

  去年大会期间,广东代表团议案建议数量较2018年有较大提升,尤其是建议数量创历史新高。

  记者浏览去年代表建议时发现,有超七成建议面向社会全文公开,多聚焦粤港澳大湾区的全面对接及深化合作、推动经济高质量发展,以及补足区域协调发展、乡村振兴战略短板等领域。在这些建议中,代表通过专题调研、视察和座谈、走访等形式形成的有424件,占建议总数的77.8%;结合本职工作提出的有189件,占建议总数的34.7%。另外,代表连续多年多次提出的建议有56件。

  一批议案推动了国家相关领域立法工作的开展。去年大会期间,王建军等代表建议修改《证券法》,建立证券市场违法主体向受损投资者返还违法所得的行政处罚制度,该议案经全国人大常委会会议审议通过。此外,还有1件议案提请全国人大常委会会议审议,2件议案被列入全国人大常委会2019年度立法工作计划,6件议案被列入全国人大常委会立法规划。

  此外,代表建议质量逐年提高。去年广东代表团有11件建议被列入全国人大常委会年度重点督办建议,还有的被承办单位给予肯定并吸纳所提意见,出台相关的政策和具体措施。在重点督办建议中,马化腾、黄礼辉、米雪梅等代表“不约而同”关注加强网络游戏监管,呼吁综合施策加强未成年人网络保护,推动了相关政策法规的完善。

  南方日报记者 王聪 骆骁骅

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235