• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

戴口罩、洗手、课室内二次量温……广东又有550万中小学生复课

2020-05-11 11:15 来源:南方都市报 梁艳燕 叶斯茗 郑雨楠 吴广宇 蔡雯

  继4月27日广东187万高三和初三学生复课后,5月11日,广东又有550万中小学生复课。南都记者兵分多路,探访复课现场。

  洗手、测体温,行李消毒……在广州市文伟中学,戴着口罩的学生保持间隔,有序入校。

广州市文伟中学,学生入校。南都记者 何玉帅 摄

广州市文伟中学,教室内,老师给学生测体温。

  进入教室后,学生再次测量体温。

  “哇!我们的课室变得好大啊!”中国教育科学研究院荔湾实验学校,初一、初二年级的学生终于迎来归校日。

  同学们回到课室,发现原来的课室变大了,每间课室目测有100多平方米。

  据介绍,原来班与班之间安装了移动挡板,期初的设计是为了方便日常老师上“大课”(两个班同时上课),如今,有了这个设计,学生不用分两个班上课,不仅能保证学生前后左右的间隔距离满足防疫需要,更加能让上课的老师在不同的教学区域针对不同起点的学生进行分层教学。

  因为疫情影响,同学们在家已经进行了2个多月的线上学习,中国教育科学研究院荔湾实验学校七年二班的同学画了特别的黑板报等待与各位“主播”老师见面。

5月11日,广州市白云区培英实验中学,校方对进校学生测体温,并对学生行李物品消毒。南都记者 冯宙锋 摄

新市中学,黑板报。

  时隔两个多月,广州新市中学初一初二的285名第二批学生于上午7点正式复学,一早,学生们穿着崭新的新市中学礼仪服上学的同学们相遇在校门外,互道一声“好久不见”。

  校门旁边新设了一间洗手室,同学们要进入校园必须先在洗手室队排队洗手或者使用免洗洗手液消毒,然后在老师们的指挥下按照地面指示排队间隔一米陆续进入校门。

  校长谭启鹏介绍,为了做好复学工作,全体教师还进行了严格的培训,反复的演练。“开学前大家加班加点把所有复学前的准备工作都一一做好了,从防疫物资的准备到场室、饭堂的改造,再到复学前的工作方案和复学流程的制定,统一了‘既要严格防控也不过分紧张,既要严守程序也要温馨和谐的’的复学工作原则。”

  升旗时间就要到了,学生们保持距离,步入操场。

5月11日,广州市文伟中学,升旗仪式现场。南都记者 何玉帅 摄

  广州市华侨外国语学校,教室已经备好防疫物资。

  在广州市华侨外国语学校,校方根据初三返校复课的成功经验,对第二批返校复学的师生、教职员工全面进行了身体健康登记与排查,确保返校复课的全体人员复课前14天在穗且身体健康,“校园专区-穗康码”健康打卡率达100%。

  记者在广州市华侨外国语学校看到,学校在每个班都设有防疫物资箱,放有口罩、消毒酒精等物资。

  学校要求学生尽快恢复学习状态,全身心投入学习。

  在惠州市麦地小学,现场设有体温异常、咳嗽等异常情况重测重查区以及临时健康观察区。校长胡凤娴介绍,学生进校前需测量体温。

  体温正常者入班学习,体温异常或有其他呼吸道疾病症状者则转移到重测重查区再次进行体温检测。

  若无异常则可入班学习,若还有异常,则让学生即可佩戴口罩并转移至观察隔离区等候,按照相关流程处理。

  采写:南都记者 梁艳燕 叶斯茗 郑雨楠 吴广宇 蔡雯

  摄影:南都记者 何玉帅 马强 陈灿荣

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235