• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳4万家跨境电商“疫”线拓展“线上丝绸之路”

“迎接老外进入网红带货时代”

2020-05-11 07:14 来源:南方网 李荣华

  南方网讯 白色环形灯光线下,一个年轻女孩正在兴致勃勃地介绍一款灯具。直播间外,是坂田一处工业园厂房改造的开放式工作区,数百名年轻人正在电脑前处理电商业务。

  “我们正在准备迎接老外进入网红带货时代。”张先生向记者表示。

  新冠疫情让这位做了14年实业的深圳老板,赶上了新一类直播带货式跨境电商加速的风口。既有工厂又有网店的他,正在升级其直播器材产销链,而学习网红带货是重要一环。

  得益于制造业和互联网基础,深圳跨境电商主要做出口,在全国起到举足轻重的作用。受疫情冲击的深圳跨境电商行业在“至暗时刻”看到危中有机,决心进一步拓展“线上丝绸之路”,一些与跨境电商相关的“新基建”也在不断搭建之中。

  “这次疫情,对中国聪明的卖家是契机,他们一定会抓住机会在全球电商市场有新的表现。”深圳跨境电商行业资深人士杜玉生称。

  线上线下冰火两重天

  跨境电商有别于传统外贸,它随亚马逊、eBay等国际电商平台而崛起,成为中国商品进入欧美千家万户的重要渠道,近年来更是引起国家重视。

  2020年一季度,中国跨境电商从业人员经历了冰火两重天的考验。

  据深圳市跨境电子商务协会(以下简称“深跨协”)执行会长王馨介绍,深圳跨境电商约有4万家,在全国处于领先地位。新冠疫情国内暴发时,按常规备货的跨境电商卖家供货压力变大,甚至面临断货、严重退单的现象。进入3月初,中国疫情初步得到控制,企业复工复产加速,让卖家的供货难得到缓解。但在3月中旬开始海外疫情暴发后,短短两周内,几乎所有卖家的订单都下滑,有三成卖家下滑比例过半。

  4月3日,深跨协一份由658位卖家参与的调研数据显示,以现有的库存和资金,40%卖家还能支撑1—3个月,19%卖家能支撑3—6个月,20%能支撑6个月以上,另有21%卖家已经支撑不住。中小卖家目前存在融资难的问题,原因包括缺乏多样性的融资渠道,忽视数据资产的作用和数据信用的积累。

  海微亿佰创始人任彭辉介绍,跨境电商服务商同样是冰火两重天。做疫情物资的服务商基本都是运力庄家,前期拿着十几块钱的包板签约价大赚,后期更是把包机价格杀到了200元人民币左右1公斤的天价。

  深圳卖家发给线下商场的消费几近停滞,线上消费则更为活跃。

  不仅是海外买家的线上订单量增多,线上热销品类也改变了。一份数据显示,2020年3月,出口跨境电商同比去年增长最快的商品类目,包括口罩、体温枪、一次性手套、纸巾、面包机、种子、健康类食品、哑铃、健康类保健品、洗碗机等。纸巾运费比自身价格还高。

  全球最大跨境B2B平台阿里巴巴国际站数据显示,3月以来,该平台线上成交量用户同比增长约达60%,成交金额同比增长为167%,4月也是类似增幅。

  瞄准直播电商新时代

  调查发现,这次疫情导致短视频和直播在欧美更为流行,带动流量转化模式的出现,电商用户的消费方式也从以前关键词搜索转为网红直播带货。

  张先生是深圳市旅行家科技有限公司法定代表人。他2006年下海创业,做过锂电池和摄像器材,早期就在开拓外贸生意,后加码跨境电商,销售直播器材。在新冠疫情暴发后,欧美电商网红带货、短视频拍摄变火,其环形灯等直播器材成为多个线上平台的爆款。

  “疫情期间,直播器材没有不断货的时候。之前规划销售额在上半年要同比增长50%,但现在2个月已经比去年半年增长了120%。备货6个月的20天就卖完。”张先生称。

  与普通的贴牌工厂、贸易企业或电商企业不同,张先生企业坚持工贸一体。在宝龙工业园,张先生还拥有一个160多名工人、1万平方米的工厂,挨着比亚迪工厂,拥有研发团队和模具车间。

  与时俱进是张先生多年在深圳做生意的信条。在坂田一处工业园改造的公司办公区,张先生近来开设了一个直播间,让一名女员工先练一下手,学习网红带货的运营模式。

  4月23日,福布斯新闻称,中国的社交电商(social-commerce)已开始蓬勃发展,而“直播带货”在欧洲和北美仍处于起步阶段。亚马逊去年才推出了实时流媒体购物平台Amazon Live,Facebook和Instagram也正在测试直播服务器。

  在张先生看来,中国电子商务领先于全球,网红带货模式也会很快走红国外。

  张先生介绍,随着跨境电商出口产品走向世界,珠三角代工厂老板会更为注重专利保护,“我们厂做海外产品,只要有价值都会先注册再上产品,避免被专利流氓纠缠,而且被侵权会打专利官司”。

  阿里巴巴国际站总经理张阔分析,在全球抗疫的背景下,中国供应商有着得天独厚的优势。因为中国是恢复最快的国家,对外贸商家来说,当全球的需求逐步复苏以后,中国是唯一能满足这些需求的世界工厂。“旧外贸是没有机会的,新外贸才有机会。需求一直在,只是随着时间会有变化,总量肯定会快速增长,通过数字化方式描述商品、抓住买家,是快速转型学习的当务之急。这是未来10年,疫情催生的数字化方向。”

  性价比暂时比品牌重要

  据王馨介绍,中国跨境电商核心城市是深圳,而坂田是跨境电商集聚地。深圳自身优势明显。它是全球电子信息产业中心,传统外贸和互联网资源基础深厚,拥有集装箱吞吐量全球居前的深圳港以及连通香港的多个陆路口岸,吸引众多资本、企业、人才聚集深圳。坂田农民房与园区厂房众多,可以降低一线从业人员的居住办公成本,因此集聚了一些有成百上千员工的出口跨境电商公司。

  记者了解,在深圳跨境电商头部卖家中,有“华南城四大天王”“坂田五虎”等名头,这些公司的营收约达数十亿元,此外还有环球易购这类营收更高的巨头。跨境电商行业也常有“黑天鹅”事件,头部企业时有更名。

  和张先生的工贸一体企业不同,普通出口跨境电商公司一般重在销售端,其在多个平台开设多个账号,打造多个品类的爆款。

  得益于欧美难以媲美的低成本与高效率的人力资源,这些跨境电商的头部企业乃至整个行业,关注更多的是模式的胜利而非品牌的壮大。

  “跨境电商的品牌营销时代似乎还没有到来,现在还能规模化销售卖货。打造品牌要两三年,反而耽误赚快钱的机会。”杜玉生称,在中国出口跨境电商看来,有性价比最重要,“好东西便宜到你无法拒绝才是王道”。

  深圳跨境电商卖家的互联网思维,加上以珠三角企业为代表的中国制造的生产能力,加上亚马逊等全球渠道,可以将产品成本做到极致,从中形成利润。

  “跨境零售现在还是拓荒阶段,远没有到达行业抛物线顶端。”杜玉生称。

  打造跨境电商“新基建”

  “通过这次疫情,我们看到不管是生产制造供应链,还是物流服务供应链(包括销售平台等),在海外许多国家和地区都是十分脆弱的,存在信息化不够,效率不高等问题。”全球跨境服务资源第三方交易平台海微亿佰创始人任彭辉认为。

  中国电商平台、跨境支付、物流仓储、快递尾派的软硬件都已在全球领先。随着中国的产品走出去,这些软硬件解决方案都会跟着走出去。“这就是跨境电商的‘新基建’,所以跨境电商服务IT企业发展也将因为技术的输出而获得巨大的商机。”任彭辉称。

  在任彭辉看来,由金融、科技、国际物流形成的“新三角”服务供应链(以前只有金融和国际物流二角),主导未来的中国跨境电商利润分配模式,甚至于有机会“反导流量”主导世界的跨境电商利润分配模式。

  在杜玉生看来,中国制造在全球依然具有统治力,未来人力成本即使提高,也可以用生产效率的提升来降低。而生产效率提升的一个重要方向,就是科技创新赋能。目前,跨境电商的多个科技赋能新业态已在发力。

  阿里巴巴国际站的主阵地在深圳。5月11日,该平台宣布即日起启动“全球线上展会”,意在提升买卖双方的信息适配,并提高仓储物流效率,针对不同行业、不同区域卖家,安排20多场线上活动。

  疫情期,一些跨境电商网店运营工具也在走红。杜玉生所在的南山初创企业紫讯科技的用户在疫情期迎来暴涨。因为网店对电商意味着一切,而网店的安全性、便捷性一直是跨境电商的核心痛点。该软件系统针对跨境电商平台操作网速慢、一店只限一人的局限,设置了可多人同时操作并较大幅度提高网店网速的系统,实现了业务办理效率的提升。

  科技货代平台更受欢迎。竞逐中国“科技货代”赛道的企业拓扑丝路,已于近半年内完成两轮融资。拓扑丝路搭建了全流程作业平台和数字化线上货代超市,为中小微进出口企业提供“全链、实时、透明”的一体化海陆空货代服务和增值服务。在该公司创始人兼CEO胡敬飞看来,拓扑丝路赋能深圳跨境电商企业有着非常好的前景,跨境电商需要数字化升级和服务端升级。拓扑丝路与电商平台构建一个数据模型,并与海关实时备案。海关可以借助模型提升对跨境电商监管,还可以建立服务跨境电商的绿色通道。

  跨境电商故事,未来能否写出“线上丝绸之路”新篇章,还有待继续观察。

  ■观点

  通过数字化方式描述商品、抓住买家,是快速转型学习的当务之急。这是未来10年,疫情催生的数字化方向。

  ——张阔

  跨境电商的品牌营销时代似乎还没有到来,现在还能规模化销售卖货。打造品牌要两三年,反而耽误赚快钱的机会。——杜玉生

  中国电商平台、跨境支付、物流仓储、快递尾派的软硬件都已在全球领先。跨境电商服务IT企业发展也将因为技术的输出而获得巨大的商机。——任彭辉

  ●南方日报记者 李荣华

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235