• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州20万中学毕业班师生返校免费核酸检测陆续开展

2020-04-22 08:30 来源:南方网 马立敏

  4月21日开始,广州黄埔区分批分时段对全区中学毕业班学生和教职员工进行免费核酸检测,覆盖人数约1.3万人。检测工作将于4月23日前全部完成,在4月27日开学前出结果,精准掌握师生健康情况。

  4月20日,广州市政府新闻办举行广州市第84场疫情防控新闻发布活动,为确保首批学生复学安全,广州决定对首批返校的近3万名教职员工、16.7万名初三和高三学生全部开展核酸检测。笔者了解到,广州多区如荔湾区、白云区等也已陆续开展师生免费核酸检测。

  覆盖全体返校人员

  按照广东基础教育阶段学生返校安排,4月27日,全省高三、初三年级学生返校。广州各学校将在返校前7日内,对全体教职员工进行核酸检测,对第一批返校的高三、初三年级全体学生进行核酸检测,检测结果阴性且无发热、干咳、乏力等疑似症状,方可返校。

  全体教职员工不仅包括学校老师,还包括学校保安、清洁人员、食堂从业人员、宿管、校车司机、送餐员等相关人员,均要进行核酸检测,确保人人都测、一个不漏。为了减轻学生家长和教职员工的负担,广州市决定核酸检测费用由政府承担。

  4月21日,广州市黄埔区教育局组织广州市第八十六中学、广州开发区外国语学校、北京师范大学广州实验学校、广州开发区中学、黄埔崇德实验学校等学校师生职工约3000多人进行核酸检测采样。

  北京师范大学广州实验学校校长翟春城介绍,学校前期已请师生提交复核返校检查表、个人信息表,采样现场还要出示穗康码、复学码,经过AR测温仪和体温枪“双保险”测温、洗手消毒后,才能进入校园。

  24小时内可拿到检测结果

  北京师范大学广州实验学校师生核酸检测现场医疗负责人、广州市萝岗区红十字会医院医务科科长刘学介绍,检测流程主要分四步:学生依次间隔1.5米以上在大门排队进行初步预检;对各个班级进行编条码,对应登记学生姓名;向学生发放条码,采集登记信息;学生在采测点间隔1.5米以上有序排队来等待检测。

  “测完后24小时内可拿到结果,我们将在保护隐私的前提下通知教育部门和学校。”刘学介绍,若遇核酸测试为阳性,将启动应急预案,将疑似人员送往定点医院隔离、复核、治疗,对密切接触者采取措施。

  除了黄埔区,广州多区也组织师生进行核酸检测。

  4月20日,荔湾区在真光中学、广州市第一中学、广州市第四中学分别设置采样点,组织对全区初三、高三教职员工进行核酸检测,当天已完成全部37间学校近3000名教职员工核酸检测采样。

  4月21日当天,白云区已完成第一批7083名师生的核酸检测工作。该区首批返校教职工和学生总计25289人,全区设采样点70个(均安排到校采样),将在23日前全部完成核酸检测。

  南方日报记者 马立敏 通讯员 穗教宣 黄晓雪 范敏玲 郑久华

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235