• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

南方日报、南方+联合监管部门、金融机构启动暖企行动

全力以“复” 责无旁“贷”

2020-04-16 08:27 来源:南方网 陈颖 黎华联 唐柳雯 唐子湉 张艳

  绿色通道、降价减费、展期续贷、疫情专属保险……随着全面复工复产加速推进,金融纾困成为企业复工复产关键环节之一。如何让金融要素在复工复产中得到充分释放,使企业“不差钱”,成为一道关键命题。在中央政策的支持下,我省各部门陆续出台一系列支持举措,金融业全力以“复”,保障企业复工复产资金支持。

  4月15日,南方日报、南方+客户端联手省地方金融监督管理局、人民银行广州分行、广东银保监局等三大金融监管部门及38家金融机构共同发起“广东金融暖企行动”,集中展现了一系列支持复工复产的金融举措,在保障资金、降低成本、提高效率、创新服务等方面分类施策,为重点企业项目、中小微企业复工复产提供金融“大礼包”,让金融要素在复工复产中得到充分释放。

  春耕不等“贷”

  近日,一批批的青蒿苗运进了梅州丰顺县埔寨镇农户李光汉的家中,让他开始了一年一度的“春耕”。李光汉的“春耕”离不开一场金融“及时雨”——建行梅州分行与丰顺县人民政府、广东新南方青蒿药业有限公司签订合作备忘录,银行与政府一道将青蒿作为产业扶贫的一个重点项目,通过“政府+银行+企业”的模式对青蒿产业给予精准帮扶。

  记者从广东银保监局获悉,今年以来,广东(不含深圳,下同)涉农贷款规模持续增长,截至2月末,广东法人银行涉农贷款余额超5400亿元,较年初增加94亿元;生猪养殖产业贷款余额超143亿元,较年初增长24%;农业保险累计为164万亩农作物、林木,1497万头(只)禽畜提供风险保障逾55亿元,参保农户达10万户次。

  复工复产“不差钱”

  疫情的袭来,是危也是机,金融为企业抓住机遇提供了资金保障。从事食品原材料配送的广州康尔佳食品科技有限公司一复工复产便订单猛增,然而企业负责人万俊华却因“差钱”不敢轻易接单。不过,万俊华的难题很快迎刃而解。中行广州荔湾支行为其提供了600万元“抗疫贷”贷款用于流动资金周转。

  康尔佳只是众多受到疫情影响资金困难的小微企业中的一个缩影。“抗疫贷”“复工贷”“复产贷”……在4月15日,38家金融机构公布的金融举措中,就有一系列针对企业的复工复产专属产品,各家银行也纷纷出台一系列的金融暖企实招。如在保险行业,中国平安财产保险为全国50万家小微企业无偿提供员工专项保险保障、为广东省25041家投保安全生产责任险企业免费扩容“新冠肺炎”保障,为企业复工复产建筑坚实后盾。

  在银行业,以国有大行为例,工行广东省分行推进“春润行动”,截至3月15日,累计向逾4800户小微企业投放贷款超187亿元;农行广东省分行推出助力小微企业复工复产专项产品,已累计投放普惠型小微企业贷款42亿元;中行广东省分行推出三大暖招护航实体经济——金融“及时雨”精准滴灌,金融“暖风”助力复产,金融“保护网”保障民生;建行广东省分行全面开展“春晖行动”,针对相关企业提出“一业一策”“战疫贷”“云义贷”“云工作室”线上创新金融服务等14项措施;交通银行广东省分行出台“服务实体经济共渡难关十大举措”。

  金融政策“保驾护航”

  金融机构的快速行动,离不开金融政策的积极引导。在中央政策的支持下,广东金融监管部门陆续出台一系列金融暖企政策。

  2月13日,省地方金融监督管理局、省工业和信息化厅、人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局经省人民政府同意联合印发《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》,成为防疫期间全国首个省级支持中小企业金融专项文件。省地方金融监督管理局依托省中小企业融资平台打造“一站式”对接服务,推动地方金融企业“三降三免一放宽”,为中小企业金融纾困。截至3月底,中小融平台注册企业7383家,累计注册金融机构296家,发布金融产品687款,近三个月累计实现融资64.9亿元。

  广东银保监局出台金融支持复工复产全力服务经济社会发展系列举措,指导银行业保险业落实各项金融支持政策,对受困中小微企业贷款实施临时性延期还本付息,推动小微企业金融服务“增面、扩面、提质、降本”,促进产业链协同复工复产;人民银行广州分行精准发力,推动再贷款再贴现政策加快落地,加大对金融机构的政策引导,优化企业融资环境。截至3月末,人行广州分行广东辖内地方法人银行共发放符合专用额度要求的普惠小微企业贷款125.7亿元,加权平均利率4.45%;办理符合专用额度要求的票据贴现18.8亿元,加权平均利率2.92%,全力支持小微企业复工复产。

  南方日报记者 陈颖 黎华联 唐柳雯 唐子湉 张艳

  策划统筹:谢美琴 陈颖

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235