• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州逐步恢复至武汉交通 近万名武汉旅客乘高铁抵穗

广州南站旅客两次测温超标送医疗点处置

2020-04-13 06:40 来源:南方网 郑慧梓 刘怀宇

  12日,广州举行第74场疫情防控新闻通气会。目前,广州正逐步恢复进出湖北省、武汉市的铁路、民航和公路旅客运输,满足返鄂来穗人员的出行需求。自湖北省各类管控措施解除后,广州市交通部门依照广东湖北“互通互认”健康码政策,及离鄂、离汉人员凭湖北健康码‘绿码’安全有序流动的有关规定,执行运输保障工作。

  在“两站一场”方面,广州调整了现场运营管理措施,协调铁路、民航和公路等客运站场加大湖北、武汉返穗旅客的体温检测工作力度。广州南站地区管委会副主任徐瑶介绍,目前广州南站所有进、出口均使用红外线体温测温仪,共24台,每天安排72人次保安人员值守,可以满足40万人次客流量的监测。乘客进站后先通过红外线测温仪,如测出体温异常的,将使用手持测温仪进行复检。两次测温均超过37.3℃的,将带至专门的医疗点进行处置。

  广州南站地区管委会制定、完善了《火车南站发现武汉来穗发热病例的处置指引(试行)》,以规范一线社会管理和防控工作。广州南站还成立了应急处突工作领导小组,安排人员实行24小时值班值守,同时增派40名武警、40名保安加强南站周边防疫巡逻,立体防控以应对各类突发事件。

  广州南车站党委副书记王展新在发布会上透露,4月8日至11日,广州南站共有156趟途经武汉的列车抵达,有9692名武汉旅客到达。4月8日至11日,广州南站到发旅客共计78.9万人次,日均到发旅客19.7万人次。

  当天约15时,从宜昌东开往深圳北的G1035次列车开进广州南站,这趟列车途经武汉,部分湖北籍旅客在广州南站下车。他们在出闸口看到,广州南站的志愿者们拉着“穗鄂同心、欢迎回家、花城有爱、志愿同行”横幅,手持“欢迎湖北籍返穗人员平安回家”的标语等候。此外,凭身份证,湖北籍乘客还可在服务台领取一个平安回家的关爱包,里面包括5个口罩、防疫相关手册和一支笔。

  为了保障湖北地区人员顺利返穗,此前,广州还协调了广铁集团、南航集团及相关公路运输企业安排返穗运力,通过专车、专列、专机做好湖北地区人员返穗返岗“点对点、一站式”运输保障工作,组织广州中旅汽车服务有限公司以“点对点”的模式前往湖北低风险地级市接返滞留湖北的务工人员,累计派出营运客车29辆,接返务工人员545名。广铁集团开通88趟复工专列,其中抵达广州的复工专列19趟,服务湖北抵穗旅客1万余人。

  广州市交通运输局总工程师沈颖还介绍了在高速公路和国省道的排堵保畅工作上,广州加强了对高速公路出入口、服务区等路段车流的监控管理,关注车流变化、开足收费站通行车道,确保道路畅通,并严防针对鄂、汉车辆过度检查和随意拦截行为,保障正常的道路交通秩序。”

  南方日报记者 郑慧梓 刘怀宇

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235