• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州市黄埔区开启全国首场生物医药“云招聘”

12所高校 54家企业 1700多个职位

2020-04-10 17:07 来源:南方网

“云招聘”活动现场

  南方网讯 4月10日下午,黄埔区、广州开发区推出全国首场针对生物医药行业的专场“云招聘”活动。百济神州、诺诚健华、金域医学等54家明星企业线上发出“英雄帖”,开放近350个岗位、1700多人的招聘需求,南方医科大学、沈阳药科大学、广州中医药大学等12所知名高校参与其中,吸引约30万人“屏对屏”寻找心仪职位。

  “云招聘”破解企业招才难题

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了众多企业面向全国高校的春季招聘工作。黄埔区、广州开发区了解到区内企业的人才招聘需求后,由区投资促进局、区人才工作集团、区生物医药质量管理协会牵头企业与高校,委托专业机构36氪广东发起“云招聘”活动,帮助生物医药企业精准招才引智。各大生物医药企业展现名企担当,响应国家政策,稳岗扩岗稳就业,延揽优秀高校应届生及专业人才。

  据悉,这场专门面向全国生物医药专业应届毕业生的“云招聘”活动,让生物医药企业和高校“点对点”精准对接、匹配需求,在国内高新区、经开区中尚属首次。

  招聘活动将通过空中双选、空中宣讲、空中面试等形式,实现线上发布、线上咨询、线上洽谈,解锁了招贤纳士、求职应聘的新通道,按下安全复工、有序复产的加速键,确保疫情期间生物医药企业人才招聘“不打烊”。

  当天直播开场,既有政府方的区情推介,也有行业专家为黄埔“亲身代言”,分享精彩的企业发展故事。参会企业负责人变身“招才主播”,通过PPT演示、宣传片播放带领线上求职者们“参观”企业环境,详细介绍岗位需求、薪资福利待遇、发展前景等招聘信息。

  活动还设立了线上分会场,各个高校轮番登台,为高校和毕业生做足“广告”。直播间一片火热,观看人数达30万人。

“云招聘”活动现场

  企业与高校“屏对屏”精准对接

  “百济神州用两年时间完成8000升产能一期项目建设,拥有世界领先水平的生物制药能力。国外要做七、八年的事,我们两年就完成了,这是‘黄埔速度’,也是‘中国速度’。”百济神州高级副总裁、生物药生产负责人刘建博士以百济神州落户发展的历程,展示了黄埔区、广州开发区生物医药的高速发展势头。他表示,希望更多优秀人才来到黄埔,成为这片生物医药热土的建设者,“加入百济,与王晓东院士共事!”

  “诺诚健华本次提供研发、质量、生产等多个优质岗位,月薪最高近3万元!”广州诺诚健华副总经理路显锋向海内外英才发出诚挚邀请。作为2020年首家通过“云敲锣”成功在港交所IPO的企业,诺诚健华自2018年在黄埔区、广州开发区建设生产基地,现已封顶,建成后将生产国际一类新药。

  “金域医学有三大人才培养计划,为人才成长创造优越空间。”金域医学集团首席人力资源官李璐介绍。疫情期间,金域人以实际行动奋战新冠肺炎战役,陆续开展核酸检测任务,在全国累计检测核酸近200万例,李璐希望优秀学子加入金域,充分展现医学人的责任和担当。

  除了名企,当天参加活动的各大高校都是国内生物医药领域的知名学府。其中包括我国综合性药科大学历史最悠久的沈阳药科大学,有效发明专利数量位居全国独立医科院校首位的南方医科大学,首批“卓越医生(中医)教育培养计划”改革试点高校之一的广州中医药大学,临床医学和药理学与毒理学等专业进入ESI排名全球前1%的广州医科大学,等等。高校轮番登台,亮出优势学科、学生素质、毕业生就业意向等一张张“闪亮名片”。

  “云招聘”成效如何?在直播间,不少求职者评价此次“云招聘”活动直观高效、招聘单位质量好,对广州生物医药产业的就业前景充满了向往。校企双方开展互讲、互学、互通,实现资源共享、精准对接,促进了企业和高校间更深的了解和交流,让学生了解企业,也让企业了解学生。

  “通过这次尝试,大家了解到‘云招聘’覆盖人群广、效率高、影响力大。在后疫情时代,这很可能成为发展趋势。”李璐说。

  据了解,企业通过电脑、手机等终端登录注册线上专区,即可发布岗位信息、查询和接收人才简历,与求职者进行在线交流。求职者在线就能查看所有企业及职位描述,选择心仪岗位点击“投递简历”,不出门、不见面、不聚集、无接触即可与企业预约面试,实现就业。

  据工作人员介绍,目前不仅有大批国内高校求职者投递简历,系统还收到了远在法国等地的中国毕业生申请,以及国内外部分高校的特别荐才计划。

  优质生物医药企业和人才“到黄埔去”

  据了解,生物医药产业是黄埔区、广州开发区的支柱产业之一。目前,聚集生物医药企业超过1000家,产业规模占广州市6成以上,生物医药产业发展水平位居国内第一梯队,获评中国“生物医药最佳园区奖”,拥有一批世界级企业、世界级人才、世界级研发机构和平台。

  处于粤港澳大湾区湾顶核心位置的黄埔区、广州开发区构建了以广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛“两城一岛”为核心的产业平台,形成了医药制造、医疗器械、干细胞与再生医学、精准医疗、体外诊断、检验检测等六大核心产业。

  一批国内外顶尖生物医药企业在黄埔成长壮大。如抗疫明星企业金域检测、达安基因、万孚检测,和2020开年港股诺诚健华,以及隐形行业冠军贝恩医疗、百特、费森尤斯等等,都诞生于此。

  在中新广州知识城,GE在亚洲的首个生物科技园正在加紧建设,并聚集了纳斯达克上市企业百济神州,全球最大生物药生产企业瑞士龙沙,国内知名制药企业绿叶制药、恒瑞医药和康方生物等标杆企业,成为中国最大的单克隆抗体生物制药生产基地。

  2017年以来,黄埔区、广州开发区先后出台了“金镶玉”系列政策,加强对促进产业发展以及对吸引人才落户的扶持。

  面对求职者关心的“是否可以落户”“申请公租房和人才房麻不麻烦”“有没有住房补贴”等问题,该区给出“定心丸”:为大力吸引高校毕业生落户,为区内人才提供人才公寓,对新引进入户且在本区企业工作满1年的人才发放最高5万元的住房补贴。

  区域良好的产业发展和优良的营商环境,吸引了众多优质人才“到黄埔去”。2019年,全区生物医药重点企业从业人员期末数6.4万人,外籍常驻180人,留学归国人员700余人。王晓东、施一公、谢晓亮等一批院士专家到此创新创业,区内有高层次生物医药人才近300人。

  此外,该区还在全国首创“上管老、下管小”人才服务模式,成立全省首个人才工作集团,多部门共建人才工作“一站式”服务平台,开展人才政策的咨询、受理、兑现及落地服务工作。

  温馨提示:求职者扫描二维码,明星企业offers等你来

  通讯员:黄嘉庆 陈炳鑫 范敏玲 许婉

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235