• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

前2月佛山外贸进出口同比逆势增长16% 增速增量贡献度均全省第一

2020-03-26 08:20 来源:南方网 林东云 叶洁纯 李嘉敏

  南方网讯 据佛山海关消息,今年前2月,佛山市外贸进出口总值671.2亿元人民币,比上年同期(下同)增长16%,高于同期广东省增速,且增速及增量贡献度均全省第一。其中,出口548.7亿元,增长26.8%;进口122.5亿元,下降15.9%。

  数据显示,佛山一般贸易保持主体地位,新兴贸易业态继续增长。前2月,佛山市以一般贸易方式进出口319.2亿元,下降16.8%,占同期佛山外贸进出口总值的47.6%。此外,新兴贸易业态动能不断增强,其中通过海关跨境电商管理平台进出口5.3亿元,增长55.1%;以市场采购方式出口228.2亿元,增长9.1倍。

  佛山外贸内生动力增强,民营企业进出口占比近七成且保持增长。前2月,佛山市民营企业进出口465.2亿元,增长53.8%,占同期佛山外贸进出口总值的69.3%。

  同时,前2月佛山对主要贸易伙伴进出口保持增长。佛山对东盟、欧盟两大主要市场进出口均保持增长。佛山对“一带一路”沿线国家和地区也呈现良好发展势头,超出同期佛山整体外贸进出口增速28个百分点。

  在出口产品方面,一些佛山的主要优势产品出口均有增长。前2月,佛山市出口机电产品284.3亿元,增长8.4%。出口家具、纺织服装、灯具、陶瓷产品等均实现增长。

  在进口产品方面,汽车零配件及钢材进口表现突出。前2月,佛山进口汽车零配件7.7亿元,增长14.2%;进口钢材6.6亿元,增长27%。同期,进口机电产品45.2亿元,下降5.2%,其中,进口液晶显示板、集成电路分别下降14%、下降7.5%。同期,进口塑料、钻石也有所下降。

  而在疫情防控期间,佛山海关也深入开展海关“暖企”行动,推行“互联网+海关”线上办理、延长加工贸易业务办理时限、实施“货主可不到场”查验和“远程核查”、放宽减免滞报金滞纳金范围等便利企业措施。复工复产以来,在政府和海关的共同努力下,佛山重点外贸生产企业已经全部进入复工复产状态,开工率达到100%。佛山外贸进出口值逐周增长,2月佛山口岸货运量已整体恢复至去年12月正常水平。

  南方日报记者 林东云 叶洁纯 李嘉敏

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235