• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【乡村振兴】汕头:奏响春耕备耕“交响乐”

2020-03-17 09:47 来源:南方网

  正值春耕春种繁忙时节,广东省汕头市在切实加强新冠肺炎疫情防控的同时,及早组织谋划,强化责任措施,迅速行动,不误农时,扎实有序地推进春耕农业生产各项工作。目前,全市已办田约28万亩,占需办田面积的80%左右,部分种田大户已经进入插秧生产,力争在4月10日前基本完成早稻插秧任务。

  不误农时抓春耕,最大限度减少疫情带来的影响。

  汕头市各地抓住当前气温回升、农业用水充足的有利时机,动员组织广大农民在做好疫病防护的同时加强秧苗田间管理,迅速开展备耕办田。3月13日,记者从农业农村部门了解到,预计今年汕头市春播农作物总面积66.3万亩,其中早稻播种面积34万亩、薯类10.5万亩、蔬菜播种面积18.2万亩。全市大部分地方于2月20日前完成早稻播种任务,3万多亩早稻秧苗处于二叶至五叶期,秧苗长势良好。

  “在疫情防控的关键时期,我们丝毫没有放松春耕生产,坚持把疫情防控和春耕生产工作相结合,最大限度减少疫情带来的影响。”汕头市锦沣农机专业合作社生产队队长林岳滨告诉记者,合作社早稻种植面积6250亩,春耕生产从1月26日已经开始,通过招收本地工、投入农机等措施来应对用工难问题,投入拖拉机、插秧机等十多台套。目前办田九成多,已完成谷饶、西胪、关埠等地插秧面积4000多亩,预计再过15天就能全部完成。

  为保障春耕生产工作,全市各级农业部门加强化肥、农药、农机具等生产资料调运和供应工作,及时做好余缺调剂。同时,利用国家和省对农产品和农业生产资料正常流通的保障政策,积极协助农业生产企业解决好农业生产资料等的运输问题。组织农技人员深入地里田头,为春耕生产提供技术指导和信息服务,搞好农机跨区作业服务,强化草地贪夜蛾等病早害的防控,抓早集中人力、物力、机力组织备耕办田。(汕头报业全媒体记者 刘文钊)

  来源:广东学习平台

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235