• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

千里同心广东企业全力送“弹药”

2020-03-13 09:03 来源:南方网 彭颖 郜小平 葛政涵 姚翀 赵兵辉

  位于深圳市罗湖区东门步行街的金世界百货,电子屏正在滚动播放“万企暖医——我们一起行动”主题公益海报。 南方日报记者 朱洪波 摄

  这是一场肩并肩、背靠背的战役。

  不少粤企在战“疫”中显现责任担当。机器人消毒、机器人送药、机器人巡逻……在武汉各大医院里忙碌的机器人,有相当一部分“祖籍”是广东。

  千里同心盼春来。自南方日报、南方网、南方+客户端发起“万企暖医——我们一起行动”公益活动后,广东企业接力“暖医”,南粤大地爱心汇聚,越来越多的广东企业加入暖医队伍,以务实的作为和卓越的担当,和湖北同心抗疫,也彰显了粤商本色。

  送弹药

  生产线的速度就是“弹药上膛”的速度

  在立白集团的广州黄埔工厂内,消毒液生产线24小时运作——生产线运转的速度,就是为前线送“弹药”的速度。疫情暴发之初,立白集团就向战“疫”一线捐赠了总值2亿元的物资,驰援全国所有定点收治医院。

  同样马不停蹄的,还有广东生物医药领域的企业。3月12日,坐落于武汉光谷生物城的华大生物科技(武汉)有限公司,在无菌净化车间,员工正在配液、分装、贴签、组装……与此同时,核酸检测试剂盒生产装配线在高速运转,一盒盒组装完成的试剂盒被装进干冰箱,随即送往抗击疫情的一线。据统计,这里每天可以提供10万人份的试剂盒。

  “样本经常是凌晨送过来,而早上所有的样本基本上就要出检测结果。”深圳华大临床检验中心主任张红云介绍,实验室只能三班倒,检测人员穿上防护服之后,会在实验室里待上近8小时,喝口水都是奢侈,更别谈上厕所。

  这是广东企业在生物医药领域战“疫”的一个缩影。在钟南山院士、徐涛院士等顶级科学家领衔下,一批高水平科研机构和医院充分发挥“尖刀”作用,为战胜新冠肺炎疫情送上一件件“武器”。

  送科技

  送药测温巡逻粤籍机器人处处可见

  疫情发生以来,一个小小的二维码扮演了不可替代的角色:身份证明、行动轨迹跟踪、线索上报甚至预约口罩……截至3月9日,腾讯防疫健康码累计亮码超过16亿人次,覆盖近9亿人口,累计访问量破60亿,成为全国服务用户最多的健康码。

  这正是广东科技企业在数字治理能力方面的体现,也是广东企业科技抗疫的缩影。除了腾讯,省内还有一大批高科技企业在一线抗疫。

  机器人消毒、机器人送药、机器人巡逻、远程测温……在武汉各大医院的抗疫战场上,不少来回穿梭的机器人,是来自广州赛特智能、深圳普渡科技等公司。“机器人可以很好地减少医护人员跟患者的接触次数,从而降低感染风险。”赛特智能CEO李睿说。

  在湖北省鄂州市第三医院外,粉红色的集装箱式煲仔饭机器人,准时为医务人员提供热餐。这台煲仔饭机器人,正是由碧桂园集团向湖北捐赠的。随机器人一同抵达鄂州的,还有1万份煲仔饭原料食材和包装材料。抗疫前线的医护人员多实行轮班制,常常错过饭点,或者只能吃冰冷的快餐食物,全自动化煲仔饭机器人能够让医护人员吃上热饭。如今,这台机器人在鄂州市第三医院维持24小时不间断运转,每小时可以出品100至120份煲仔饭。

  在数以千万计的“云监工”背后,也有“广东制造”的助阵:由华为公司及中国电信武汉分公司于1月31日联合搭建的“5G远程会诊平台”,与武汉火神山医院同步投入使用。据悉,平台于1月31日开始联合搭建,仅耗时12小时就完成了全套系统的安装调试,并完成交付。疫情期间,身在异地的优秀医疗专家,可通过远程视频连线的方式,与火神山医院的一线医务人员一同对病患进行会诊。

  除此之外,火神山医院、雷神山医院的建设也凝聚了粤企力量:格力送去空调、空气净化器,TCL调配3700余台电器设备,创维捐赠1000余台电视机,格兰仕先后向武汉协和医院、同济医院捐赠光波炉……

  送温暖

  与“逆行者”同行粤企和湖北人民肩并肩

  粤企的员工,也义无反顾地前往战“疫”一线。1月23日,当时还在深圳总部的华大基因集团董事长汪建颇为激动——他给国家卫健委写的“请战书”得到了批复。随后他请求有关部门协调铁路运输,安排华大基因的员工进入武汉。汪建也前往武汉,用10天时间建成了一座万人级核酸检测通量的“火眼”实验室。

  无法前往湖北的广东企业,也通过多种方式和湖北人民站在一起:

  2月20日,3辆大货车挂着“粤鄂同心,政企同德,战胜新冠病毒;雷州荆州,风雨同舟,共迎绚丽彩虹!”的大红横额,从广东省雷州市龙门镇出发,一路北上到达1300公里外的湖北荆州。车上装载的是广东茂德公食品集团有限公司捐赠的40吨新鲜辣椒和9吨香辣酱、香辣鱼仔等,以及一批新鲜蔬菜。火红的辣椒背后,也是广东企业携手湖北人民共同抗疫的一片心意。

  千里送辣椒,冬日暖人心。务实的粤企,就连送出的一幅画背后也有暖心故事。

  “恭喜出舱!”3月8日,武汉江汉开发区方舱医院正式休舱了,33岁的患者周期(化名)收到了广东医疗队送上的“出舱礼物”——一幅从广东寄来的画作。这幅画出自一名9岁西安小朋友索旭舟之手,从西安到广州,再来到武汉的江汉开发区方舱医院,最后送到出舱患者手中,这一奇妙爱心旅程的背后是广东在线美术教育平台画啦啦少儿美术的协调和努力。

  一幅画,一段情,粤企暖心印迹留在了荆楚大地上。

  南方日报记者 彭颖 郜小平 葛政涵 姚翀 赵兵辉

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235