• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

网购营业额回升,线下消费复苏,复工复产加快

新型消费激发广东经济潜能

2020-03-13 08:18 来源:南方网 昌道励 欧志葵

  南方网讯 在京东华南保税仓,高大的货架码着满满当当的货物,输送履带一刻不停地运转。“进入新年以来,仓库个人电商订单增长了3倍多。我们最近新招聘了几十人,满负荷工作才能处理源源不断的订单。”京东华南保税仓负责人欧阳豪说。

  据黄埔海关统计,从春节以来到2月底,广州保税区跨境电商网购保税进口清单184万票,货值3.8亿元,分别比去年春节同期增长2.11倍和2.25倍。足不出户“买买买”,高速运转的物流系统、持续激增的网上订单,无不显示出广东消费市场的活力。

  伴随着复工复产加速,人们生活回归,新型消费也层出不穷:云买菜、云餐厅、云蹦迪、云教育、云旅游、云观展……在这背后,零售商超创新更快、更活跃,科技公司则富5G、物联网等技术的应用场景,培育新型信息产品消费增长点。

  随着疫情防控形势持续积极向好,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,正成为广东对冲疫情、改善经济增长预期的大招。

  ▶▷市场更旺◀◁

  线上线下消费“热”起来

  南沙保税港区的跨境电商仓库格外繁忙,传送带声、扫码打包声、胶带封箱声……此起彼伏,工作人员把大大小小的包裹接力到分拣线上。

  自3月5日起,南沙保税港区内诸多跨境电商企业就已有“三八促销节”的紧张氛围,口罩、口红、面霜等跨境电商商品陆续出区发往消费者手中。

  据南沙海关统计,3月5日至3月8日“三八促销节”期间,南沙海关验放跨境电商网购保税进口二线进境电子清单185.2万票,其中3月5日单日验放清单88.9万票,这也是2020年以来单日业务量峰值。

  伴随着各行业有序复产复工,广东市民生活逐步恢复如常,消费市场也逐渐热起来。

  “我在网上下单了两件春装,每天都有快递在路上。”上班族小刘说,全面复工后,希望以新面貌迎接新一年的工作,她计划花2000元购置衣物,比往常高了2倍。

  在业内人士看来,受疫情影响的部分补偿性消费如今逐渐释放,不仅网购营业额逐步回升,网购商品的品类也有新变化。消费正在由基本生活所需,转向对品质生活的追求。

  阿里巴巴近期发布的《淘宝经济暖报》显示,复工复产后,用户在吃、穿、用三个维度上,购物内容明显变得更加丰富。比如,风衣的成交金额较上个月环比提高4倍,手表眼镜、珠宝饰品也都有明显增长。

  线上消费火热,线下消费也逐步复苏。

  广东各地的线下百货店、购物中心陆续恢复营业,百货商场、购物中心的化妆品区、精品超市成为最多人光顾的区域,精品美食、美妆护肤、服装服饰、珠宝名表等产品的销售额也在增长。

  除了“买买买”,最能看出广东人的生活是否步入正轨的“窗口”之一,就是餐饮业。在广州、深圳、佛山等城市,多家购物中心内的餐饮店已按规有序恢复堂食服务。行业数据显示,广州近四成餐饮企业已恢复堂食。

  “这段时间都没法出门吃喝玩乐,很怀念一盅两件的味道。”一大早,市民张小姐就带着母亲来到陶陶居国金店,希望在这里度过一个悠闲的早茶时刻。

  “3月上旬,我们会逐步恢复堂食,每个区开一家。”广州知名餐饮企业点都德有关负责人沈志辉说,随着疫情慢慢好转,市场在进一步回暖,“消费者的餐饮消费欲望还是很强烈。”

  ▶▷创新更快◀◁

  “宅家抗疫”催生新业态

  “云卖菜”“云主厨”直播、提供“无接触服务”……疫情冲击下,不少餐饮企业主动探索数字化转型,开拓新的销售渠道。

  “这次疫情危机下,我们开展了外卖服务,发现发展还不错,有市场空间。”八合里海记董事长林海平说,等疫情过后,公司还会加大开拓外卖市场,新增外卖业务板块。

  不仅是八合里海记,陶陶居、“太二”酸菜鱼、探鱼等此前从不做外卖的餐企,也在疫情期间尝试开拓外卖,并有所收获。

  复工复产也激发了团餐订购的需求。“当前无接触自提和外卖业务占比攀升,分别上升到35%和45%,其中团订业务表现值得关注。”广东中式快餐连锁企业真功夫公司副总裁陈敏说。“目前各地已陆续收到不少通过政府放心餐集配推荐平台转过来的团餐订单,小的十几份,大的成百上千份,从单据量可以看到复工企业的餐食需求依然很大。”

  实体零售业也有节奏地苏醒、回暖,为了抢回失去的时间,他们的创新变得更快、更活跃。

  比如,卖水果的连锁大王百果园,开始在线上卖菜了。去年4月,该公司就曾有做生鲜业务的计划。而在疫情冲击下,百果园这一战略实施得更快了。据百果园百果心享事业部副总经理赵焕章介绍,目前该公司的蔬菜订单已经超2万单,数字每天都在增长。

  又比如,由广州百货企业集团有限公司和广州友谊集团有限公司联合重组组建的广州商控集团,最近举办“线上美妆节”,开始发力“无接触销售”,让消费者“在家也能逛商场”,让商场“没有顾客也能售货”。

  广州商控集团的数据显示,3月6日到8日美妆节首个假日,化妆品销售比同期销售占比增加9%,占全司门店销售32%,其中广百荟销售同比上升101%,广百荟平台浏览量近30万,同比上升173%。

  ▶▷潜能更大◀◁

  科技变革引领消费升级

  云餐厅、云蹦迪、云教育、云旅游、云看房……全民抗“疫”的“宅经济”风潮,在泛文娱领域也呈现出逆势增长的态势,激发了新一波消费需求。

  “可以通过直播学习大牌餐厅招牌菜的制作过程,很接地气,每期我都会追。”网友青林所说的,是酷狗音乐推出的“大牌云餐厅”系列直播,共有广州酒家、开饭餐厅、海银海记潮汕牛肉火锅等9家知名品牌进驻,观看人数超过70万。

  “我们顺应市场的消费新需求,联合各大领域头部品牌企业,陆续推出云蹦迪、云演出,云餐厅、云看房、云看车等多个主题直播,既满足了网友多元化的精神文化需求,同时也是线下传统企业转型线上,探索新的营收模式的有效举措。”酷狗音乐宣传负责人方圆说,目前共计入驻企业26家,推出126场直播,累积观看人数4619.5万,相关阅读量1982.5万。

  在商务部经贸决策咨询委员会专家、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆看来,受疫情影响,全国性、全民性的“宅家生活模式”正在开启真正的新消费时代,一场“全民在线”式的网络下单、网络购物、网络支付、快递配送的消费革命和“大拐点”正在到来。

  “科技已经成为改变消费的核心力量,传统的消费理论、消费方式、消费策略都难以匹配当前消费发展需要。”王先庆认为,这次疫情冲击导致的商业困境,加上正在兴起的5G时代,正是传统消费促进实践体系反思、变革和创新的契机。“要进行广泛的思维、观念、方法创新,重构消费发展的新动能、新路径和体系。”

  事实上,随着“云”生活模式、非接触式服务受青睐,健康产品和高端产品的需求也被激发出来。

  疫情期间,多款搭载健康黑科技的产品备受消费者欢迎。比如,美的空气消毒机,灭菌效果达到99.9%;小天鹅干衣机独有紫外线杀菌功能,快速灭杀衣物纤维深处的细菌病毒,除菌率达到99.9%等。

  “年后我们接到了很多问询的电话,都是关于引入物联网技术,打造智能办公空间的。”广州隽智智能有限公司负责人吴创福说,该公司在办公室、楼宇物联网领域深耕多年,近两年人们对智能办公空间的需求进入高峰期,公司去年业绩比前年增长1倍以上。

  吴创福介绍,物联网引入办公室或写字楼后,可以更清楚地了解一个空间的空气质量状况、能源消耗等环境数据。若空气质量有问题,智能物联网还会启动净化器、除菌设备等,并对其他所有设备进行在线管理。物联网结合5G技术在智能办公空间的应用,或将成为疫情过后的新趋势。

  ●南方日报记者 昌道励 欧志葵

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235