• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

穗企推“共享员工”计划 大数据匹配各方需求

已有超50家企业入驻,可共享员工逾6000人

2020-02-26 08:32 来源:南方网 沈丛升

  疫情发生后,“兼职猫”招聘平台创始人王锐旭推出“共享员工”计划,免费为“有活缺人”的企业和“有人缺活”的企业牵线搭桥,平衡供需,节约成本。

  截至2月23日,逾50家企业入驻“兼职猫企业共享员工联盟”,可以共享输出员工逾6000人。王锐旭预计,“共享员工”计划到月底可以共享万名员工,为超过100家企业解决用工问题。

  “不少企业向我反映,大量员工闲下来了,没有事情做。”王锐旭说,另一面,线上消费蓬勃发展,人力紧缺。

  “能为我们招到人吗?”1月底,某知名超市的人力资源部门负责人给王锐旭打了一通电话。疫情时期,人们生活方式变了,线上购物人数上升,订单激增。门店员工要分拣、配送,一个人当三个人用都不够。

  同一天,某连锁生鲜企业人力资源经理也来电,称配送岗位缺口达数百人,不敢接单了,怕没有人送货。

  生意不好的企业,想勒紧裤腰带过日子。迎来机遇的企业,想招兵买马大干一场。但特殊时期,招人太不容易。

  2013年就创建招聘平台、熟悉劳动市场的王锐旭意识到,“兼职猫”可以发力,为企业解决供需不平衡矛盾。2月1日,他与团省委合作,上线“共享员工战疫计划”。

  根据计划,输入、输出双方企业同时入驻“兼职猫”平台,提交需求,然后由平台提供解决方案。“哪里需要人,我们就把人拉过去,实现共享。劳动者不需要解除原来的劳动关系。”王锐旭说。

  有用工需求的某超市、某生鲜企业入驻平台后,“兼职猫”平台分析:两家企业线下门店营业岗、分拣岗、配送岗用工缺口超过1000人。王锐旭立即与同事研究方案,经过大数据比对,发现餐饮业的员工是他们的首选,持有健康证的员工省心不少。进而,王锐旭找到了3家大型餐饮企业,可共享的员工超过1500人。

  “共享匹配”需落实到人。受到岗位距离、薪资待遇、家庭因素等影响,有劳动者会拒绝前往上岗。“毕竟共享员工是一个新概念,大家此前并不了解。我们会给储备员工打电话,沟通细节,做思想工作。结果比预期的好,匹配成功率超七成。”王锐旭说。

  由于劳动者来自不同供方企业,约5天时间,千名员工陆续签订共享合同,在新岗位开展工作。

  王锐旭说,解决超千人的岗位缺口,一般招聘时间要半个月甚至一个月。疫情之下,资金、时间成本只会更高。“现在两家企业通过30%员工走社招、70%走共享用工模式,仅花了一周时间便补全了缺口,招聘成本有效降低30%。”王锐旭说。

  截至2月23日,“共享员工”计划共收到122家企业、33970个用工需求,50家企业、6000个员工参与共享。

  “共享员工主要来自传统餐饮、酒店旅游、互联网、广告、教育五大行业。其中传统餐饮行业输出人数最多,报名企业超过七成。”王锐旭发现,餐饮酒店旅游行业以短期共享为主,说明这些企业仅是短期歇业,疫情过去后会逐步恢复经营。

  在王锐旭看来,互联网、广告小微企业更值得大家关注,他们提供的是长期共享员工,侧面反映出可能会有大规模的裁员。

  王锐旭的公司也受影响,但他不仅不灰心,还看到了小微企业在逆境中的生命力和活力。“共享员工计划是一种新的用工模式,打破了传统的用工形态。疫情成了新业态的催化剂,未来会有更多企业选择共享员工。我们会继续做下去,一起用专业的灵活用工服务帮到更多企业。”

  南方日报记者 沈丛升

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235