• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“惠企16条”出台一周 深圳经济正发生3个积极变化

2020-02-16 08:02 来源:南方网 戴晓晓 谭冰梅 王春艳

  南方网讯 到2月15日,《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》(下称“深圳惠企16条”)已出台一周。该政策从减免物业租金、减轻工商企业用电成本、帮助企业稳定现金流等方面用16条举措支持企业抗击疫情、共渡难关。

  政策出台一周,通过采访数十家企业和企业家这一周的变化,南方日报观察到深圳经济一线正在发生3个积极变化。

  ▶变化1

  防疫企业开足马力

  与全国其他城市相比,“深圳惠企16条”的出台时间略晚,但是政策覆盖面广、针对性强。

  突出疫情防控,在支持企业扩大产能等关键环节提出举措,比如对企业相关设备投资的50%予以资助,疫情结束后抗疫物资可由政府统一收购储备等;突出强化城市运行保障,细化至出租车驾驶员补贴,触达到支撑城市经济活动的“末梢神经”。

  精准施策让开足马力生产的企业没有后顾之忧,连日来,深圳比亚迪、富士康等大型企业相继宣布开始生产口罩。不少抗疫物资生产企业在10日复工后大幅提升产能,源于关键“痛点”得到针对性解决,例如供应链受阻是医疗器械企业面临的普遍难题。

  深圳普博科技董事长赖春红告诉记者,在抗击疫情最关键的时期,政府帮助公司协调上游供应商复工,“仅一周左右的时间,公司供应商基本全面复工。”

  ▶变化2

  打破企业“恶性闭环”

  现金流管理和运营成本管理,关系到企业的生死存亡。

  正式开工前,不少企业担忧疫情可能会面临一个恶性循环:员工无法返岗—企业“空转”成本高企—订单无法交付—资金流断裂—企业无法招工创收。

  要打破上述可能出现的“恶性闭环”,“深圳惠企16条”提出一揽子举措,尽量扩大覆盖面,全力减轻企业和个人的刚性支出压力,尤其支持中小微企业在特殊时期尽量轻装上阵,保持深圳的经济活力。

  在企业降成本方面,“深圳惠企16条”提出免除国企物业、公租房、人才住房2个月租金、免除2月基本电费等政策,真金白银帮助企业和职工解“燃眉之急”。深圳市国资委相关负责人告诉记者,深圳近5万家商事主体免租金超11亿元,这项工作已经完成。

  在企业金融服务方面,“深圳惠企16条”通过政策支持撬动金融机构力量,新增贷款的风险补偿比例上限由50%提高到80%、深圳本次市级财政拿出10%的产业专项资金用于中小微企业贷款贴息等政策,为中小微企业提供更有力的融资支持。

  ▶变化3

  增强企业家信心

  科学施策以及全社会的同舟共济,提振了企业家信心。

  作为深圳的文化制造企业,深圳国瓷永丰源的产品曾多次登上国宴餐桌。2月3日,国瓷永丰源董事长刘权辉在接受记者采访时曾坦言生产受阻,企业挑战不小。但在2月13日,刘权辉给2000余个员工写了一封公开信,承诺“不裁员、不减薪”。这是10天里一位深圳企业家的变化。

  深圳煜禾森科技是一家专业从事机器人移动平台研发生产的国家高新技术企业,面对疫情,公司发现国内无人医药病毒消杀上还是一片空白,在发展战略上进行了调整,春节期间加班研制出新一代的无人消毒机器人,目前产品已用于疫区一线。这是十几天里一家深圳科创企业的变化。

  企业家信心源于深圳经济发展中的积极因素,强有力的内在韧性。强有力的政策支持,则激励企业通过自我迭代提高核心竞争力,主动应对变化。

  南方日报记者 戴晓晓 谭冰梅 王春艳

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235