• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“网红牛肉村”的战“疫”录

江门市五洞村相关餐馆全部暂停营业,积极提升卫生环境

2020-02-15 08:05 来源:南方网 戴惠甜

  近期的五洞村,显得格外安静。过去,来自中山、珠海、佛山等地的汽车,常停满了村里牛肉餐馆的停车场。如今,村内五洞牛肉美食街两旁,餐馆大门紧闭,暂停营业。

  五洞村位于江门市蓬江区棠下镇,特色牛肉餐饮带动着村集体经济和村民收入的增长,是远近有名的“网红牛肉村”。五洞村党总支书记、村委会主任冯凯辉是五洞村致富的“牛司令”,也是防疫“司令”。

  在冯凯辉的发动下,疫情防控期间,五洞村内所有牛肉餐馆暂停营业。随后,这些餐馆合力捐款超18万元支援防疫工作。现在,村内各个牛肉餐馆每日对餐厅进行消毒,正为重新开业做着准备。

  疫情防控期间,五洞村每天都会安排保洁人员维持村里的环境卫生。同时,五洞村分批逐步关停村内的牛肉餐馆,最终在1月28日全部关停村内的餐馆。“这次停业对我们餐馆的经营影响很大,但我们也知道安全比赚钱重要,也支持这样做。”一家牛肉餐馆的负责人周国权说。

  “要多考虑长远的发展,不能放松警惕,万一村内出现疫病,五洞牛肉美食的招牌就砸了。”就这样,冯凯辉不厌其烦,一遍遍地与餐馆商家解释、沟通,最终得到大家的理解。对一些刚营业不久的牛肉餐馆,五洞村还免除其停业期间的租金,帮助餐馆渡过难关。

  2月初,看到镇里防疫物资和资金短缺的消息,村内牛肉餐馆纷纷捐款支持防疫工作:10万元、3万元、8000元、3000元……最终,村内14家牛肉餐馆捐款超18万元。

  升级明厨亮灶,改造后厨环境,提升环境卫生……停业期间,五洞村村民冯赐鹏给自己的牛肉餐馆来了一场升级改造。“这次停业也是我们升级的机会。疫情过去后,我们可以马上营业,为顾客提供更好的就餐环境。”冯赐鹏说。

  餐馆经营者仍然对五洞村的牛肉美食特色产业充满信心。周国权计划在餐馆经营稳定后,对周边区域进行改造,开发更多更优质的休闲娱乐配套产品供应给游客。

  “疫情对我们的影响是暂时的,困难一定会过去。我们还在着手对全村的牛肉餐馆进行排污改造,通过厨余垃圾分类,提升餐馆的卫生环境,相信未来一定会有更好的发展。”冯凯辉满怀信心地说。

  ■防疫金句

  在这场没有硝烟的战场上,我们镇党群一心,积极落实“九个从严”疫情防控措施,全力筑牢疫情防线。静待春暖花开,摘下口罩,再现五洞“网红牛肉村”繁华兴隆!

  ——棠下镇副镇长余瑞章

  南方日报记者 戴惠甜

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235