• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

33年老交警的最后一班岗:疫情不退我不退!

2020-02-10 20:34 来源:南方网

  2020年的春节假期不同寻常,疫情牵动着国人的心,为了打赢这场战“疫”,许多人走出家门,走进疫情。疫情在前,警察不退!广东省各地的交警冲锋一线,每段道路都有他们的坚守。

  中山:疫情不退我不退

  在中山市小榄镇,有这样一位“老交警”,2月26日即将退休的他,面对疫情,主动奔赴前线,坚持站好最后一班岗!他就是李坤铭。

  李坤铭是小榄本地人,1987年加入交警队伍。33年的从警生涯中,他一直默默奉献,任劳任怨,受到同事们的高度评价。

  过去的一年里,李坤铭一场紧接一场地参与了新中国成立70周年大庆、澳门回归祖国20周年庆典、小榄菊展、春运等重大安保任务。然而,岁月不饶人,2019年5月,李坤铭因长期站立引发腰肌劳损、下肢受损而做过手术。在疫情防控工作中,小榄交警考虑到李坤铭的身体状况,没有安排他一线执勤的工作。但李坤铭毅然坚持奔赴一线,在中江高速小榄出入口、榄均路卡口逢车必检,逢人必测,为辖区竖起一道严密的健康防线。

  同事们心疼地劝李坤铭休息一下,他说“等没车过来了再歇”。但当过往车辆较少时,他跑去协助医务人员进行检测筛查,并对市民群众做好疫情防控宣传。

  李坤铭每天来回走动十多公里的路程,但他不怕辛劳,只为守住疫情防控的安全线!有人问他:还有几天就退休了,为何那么拼啊?李坤铭答道:“我曾经是一名军人,现在又是一名警察,不应该在这个时候退缩。当前岗位需要我坚守,我也需要守护人民群众的健康与安全,站好自己的最后一班岗”。

  韶关:人民公安为人民

  “你只管放心前去,不用担心我们,但是你一定要注意安全,注意防护,我们等你回家。”刘伟东的亲人对他说。1月30日晚,刘伟东年迈的父亲因病不幸去世。在医院送别父亲,安顿好家人后,这位韶关市公安局浈江分局交警大队的大队长,在第二天凌晨两点就出现在一线的防疫检查站,和一线民警站在一起。

  自2020年春运及防控疫情交通管理工作开展以来,为防控疫情、保障浈江全区安定稳定,刘伟东率先垂范,带领大队全体人员全力以赴奋战在疫情防控第一线,组织部署4个疫情检查站,实行24小时联防联控值守机制,严格检查进入辖区的人员和车辆,严防疫情传播扩散。

  当刘伟东正在疫情的一线指挥部署时,家里年迈患重病的父亲正在粤北医院ICU病房抢救治疗。作为儿子的他,既要照顾家中的老父,又要投入到紧张的工作中。大年初六晚上,刘伟东接到了一个令他悲痛不已的消息——父亲因病不幸去世。但看到大队全体人员正在团结一致抵抗疫情时,他明白大队需要他,人民需要他,他选择把父亲病逝的悲痛藏在心里,坚守在“抗疫”一线。

  在刚入警队时,身为警察的父亲便叮嘱刘伟东:“人民警察为人民,你要扎实做好自己的本分工作,无愧入警队的誓言。”从警26年以来,刘伟东始终牢记警察父亲的叮嘱。刘伟东在疫情防控阻击战中冲锋在前,检查督导防控工作的同时也与执勤民警一起投入到一线执法中,充分体现了一名共产党员、一名有着二十几年警龄的老警察“有危险冲在前、有困难我先来”的崇高精神境界。

  佛山:一家三口各在岗

  民警耿庆环是佛山市南海区黄岐派出所巡警中队中队长,妻子郑国梅是黄岐医院急诊科护士,女儿小晖则是黄岐派出所六联社区民警中队的辅警。面对突如其来的疫情,原本计划回江苏老家过年的一家三口主动请战,投入到了疫情防控第一线。

  每天耿庆环都要带队开展设卡查缉工作,仔细排查每一辆入佛车辆,对每个人进行体温测量,努力把风险降到最低。女儿小晖则细心接待来访、求助的群众,全力做好后勤保障,为一线执勤民警提供充足的防护物资。妻子郑国梅穿着严密的防护服在急诊科近距离接触发热患者,常常跑上跑下一个小时,就已汗流浃背。

  据了解,在佛山南海公安分局共有“双警”家庭118个,爱人是医护人员的家庭有161个。他们当中大部分奋战在抗疫一线。

  清远:推迟订婚 主动返岗

  唐健是清远市公安局交警支队高速三大队的一名普通民警。他和未婚妻原定于1月27日(农历大年初三)在老家佛冈订婚。高速三大队为了照顾这对准新人,将大年三十的勤务安排空出来,让他可以回家与未婚妻团聚,商量具体的订婚事宜。

  因当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,唐健决定推迟订婚,主动返回岗位。大年三十,唐健没有回去与家人一起吃年夜饭。为此,未婚妻还电话责问他为什么不回家。“现在什么事也没有疫情大,我们辖区是广东省的北大门,在这样严峻的形势下,先把我们的事放一放好吗?”在解释的过程中,唐健还叮嘱未婚妻不要乱跑,不要去给别人添麻烦,提醒她小心,不要感染上病毒。幸运的是,未婚妻支持了他的选择,让唐健放下顾虑,坚定地投身于防控疫情第一线。

  “其实,为了我们的婚礼,双方家人都准备了大半年,原本计划想趁过年回去把这个事情敲定下来的。但疫情爆发了,作为一名人民警察,在人民群众最需要的时候,一定要冲锋在前。”唐健说,“等这个疫情过了,我们再去准备婚礼的事情。”

  在疫情防控期间,唐健主要负责在阳山县城高速出口处协助卫生部门进行体温检测,对下高速的车辆及人员进行一一排查,确保不漏过一人,严防疫情流入辖区。

  1月31日,唐健在巡逻中发现一辆疫情发生地牌照汽车在辖区路段行驶,由于可能存在着疫情输入的风险,他立即引导该车辆前往下一出口进行处理。引导车辆到达下一高速出口后,唐健在做好自身防护的前提下,主动协助医护人员对该车司乘人员进行体温测量。

  经查,车上两名人员为阳山本地人,体温均为正常。后经与司乘人员了解以及查询确认,该车辆最近半年没有外省的行驶记录,均在本地行驶。两名司乘人员看到自己体温正常后便不理解民警及医护人员的做法,觉得不仅耽误了时间还受到了特殊对待,情绪较为激动。

  “请理解我们的工作”,见此情况,唐健及时向两人做好解释工作,说明现在疫情的严重性,希望他们可以主动配合工作,这样也是对他们和家人生命安全的负责。在唐健的劝说下,两名司乘人员最终平复了心情,踏上了回家归途。

  肇庆:关键时刻 冲锋在前

  2月4日上午,在G80广昆高速蚬岗南服务区出口的新型冠状病毒肺炎联合检测点,肇庆市公安局交警支队高速公路第一大队联合辖区派出所、卫健防疫、交通运输等部门开展防疫情查控工作,一辆辆车正在有序地通过检测点,一面鲜艳的党旗迎风飘扬,显得格外耀眼夺目。

  打手势指挥车辆靠边停放,在防疫人员对乘客开展体温检测的同时,迅速问明司乘人员姓名、身份证号、电话号码等信息,逐一做好车辆号牌、进入时间等相关信息登记,确保“逢车必查、逢人必测、必问、必登记”。这就是共产党员、高速公路第一大队三中队指导员梁申健和他的战友每日的工作。

  自全市公安机关拉开疫情防控阻击战序幕以来的每一天,梁申健和他的同事们都一丝不苟地重复着相同的工作。在他的心里始终有一个坚定的信念:听党指挥、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战!

  在这种信念的支撑下,他和他的战友们放弃休息,无怨无悔地重返工作岗位,义无反顾地冲锋在疫情防控工作的第一线。梁申健说:“说实在话,当前的肺炎病毒疫情说不怕那是假的,但作为共产党员,关键时刻,就应该冲锋在前!”

  潮州:932名交警除夕夜投身防疫安保工作

  除夕夜 ,932位民警辅警在执勤点匆忙吃过晚饭后,便投入到疫情防控安保工作之中。大年初一天还蒙蒙亮,交警早已陪同医疗人员前往各大高速路口设置卫生检疫点。

  这些天夜以继日轮班,“地毯式”排查过往的车辆。逢车必拦逢人必查,一车不漏一人不疏,反复确认车主状况及过往车辆信息,测量体温登记车辆号牌才可放行。

  韶关:党员带头 全警出击

  “这里肩负着入粤安全重任,每一名执勤人员不敢有丝毫马虎。”2月1日,韶关市公安局交警支队副支队长廖爱平临时受命,连夜赴城口检疫检查站“上任”,第一时间发出“红色动员令”组织全员战“疫”。迅速抽调高速交警、公安、卫生、交通、农业、林业、路政、收费等部门共250人投入“战疫”中。

  作为城口检疫检查站中的一名民警,25岁的高速交警朱清文负责指挥引导车流进入检查站,并协助测量过往人员体温。从1月25日开始,他一直工作在一线。每天在该站点工作8个小时,回到驻点后还要负责各种情况的汇总报送,遇到突发情况三更半夜也需要爬起来统计汇总,确保上级部门及时掌握情况。为了防止疫情流入广东,流入韶关,他对途经进站的每一辆小车都仔细检查,对疫情地域车辆的每一位乘客都进行仔细询问、查验,配合医护人员进行测温登记,但他毫无怨言,从未向组织提出任何条件。

  2月2日凌晨2点,城口检查站的气温下降接近0度,已连续在检查站工作5天的朱清文,在刺骨的寒风细雨中全身湿透。同事都叫他进屋里休息,可他不听劝阻连续坚守在工作岗位上。他用实际行动践行着他在请战书中写下的诺言:我积极向党组织靠拢,以全力做好防治疫情工作来接受组织的考验,发扬无私无畏的精神,坚守岗位,恪尽职守,疫情不退,决不下战场!

  云浮:父子兵坚守抗疫一线

  “你出警记得戴好口罩,个人防护等装备,注意自己的安全。” 云浮市新兴县公安局车岗派出所民警伍敬铭在和县公安局巡警大队二中队工作的父亲伍伟忠视频通话时,总是会千叮咛、万嘱咐。今年春节以来,伍伟忠、伍敬铭父子俩并肩战斗在抗击疫情一线。父亲伍伟忠被派往深岑高速罗定附城省际联合检疫检查站,这里是省界交通的咽喉要道,车流人流量大,伍伟忠每天协助卫健、交通等部门对过往的车辆、人员进行检查。

  儿子伍敬铭刚加入公安战线不久,子承父业的他不仅和父亲坚守岗位,面对疫情,更是和同事们冲锋在一线,除了每天的接处警,伍敬铭还和同事们负责汕湛高速车岗出口联合防疫检查站的防疫检查工作。

  伍敬铭说:“可以和我父亲一起坚守在岗位上,一起和疫情战斗,我觉得很光荣、很自豪,记得父亲以前对我说过一句‘不忘初心,牢记使命’,让我在这次战斗当中感到好自豪,也有信心战胜这场疫情。”

  向每一位普通却坚守在岗位上、守护我们的一线抗疫人员致敬,疫情当前,避免聚集、错峰出行,自觉到位的防护行为是对防控工作最大的支持!我们终将赢得这场战“疫”。

  来源:广东交警、平安韶关、平安云浮、潮州交警、清远交警、佛山交警、肇庆交警、韶关交警、中山交警、腾讯新闻、南方+

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235