• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

元宵节的礼物!汉口医院广东医疗队病区1天30名患者出院

2020-02-08 23:58 来源:南方网 卞德龙 徐昊

  “我原本已经做好打‘持久战’的准备,没想到能够在元宵节这天出院。这是广东医疗队带来的最好礼物。”2月8日是元宵节,走出武汉市汉口医院隔离病区住院楼,75岁的武汉黄陂人刘老高兴地说。

75岁的武汉黄陂人刘老在元宵节这天出院。

  住院16天后再次呼吸到病房外的空气,刘老心情大好。“虽然我的‘黄陂普通话’不好懂,但是广东医疗队的医生护士都很耐心。”刘老笑着说。

  谈起住院经历,刘老仍心有余悸。1月24日大年三十,距离出现发热症状已过去12天,连日高烧不退、一度出现晕厥的刘老几经辗转,这才住进了汉口医院。

  刘老当时并不知道,就在同一天,第一批来自广东省的“白衣战士”已经连夜出发,奔赴武汉。2天后,广东医疗队正式接管了刘老所在的内科楼2楼病区。

  “广东来的医生护士对待病人很细致,像郭亚兵主任就多次给我讲解病情,给我信心。”刘老口中的郭亚兵,是第一批广东医疗队领队。作为曾经在北京小汤山奋战过的感染科资深专家,他再次冲在一线,查房、诊疗,很多患者见到他便能安下心来。

郭亚兵在汉口医院病区。

  经历半个多月的治疗,刘老近日两次核酸检测结果均为阴性、肺部感染状况明显改善,达到了出院标准。

  “我要感谢广东全省人民,派了这么好的医疗队来帮助我们。”刘老的话道出了很多患者的心声。

  元宵节当天,在汉口医院广东医疗队接管的两个病区,共有多达30名患者出院,是广东医疗队进驻以来首次患者集中出院。

  71岁的祝爷爷和66岁的潘奶奶是一对夫妻,他们均不幸感染,在汉口医院住院长达24天。对于广东医疗队带来的改变,他们有着深刻的感受。

71岁的祝爷爷和66岁的潘奶奶住院24天后出院。

  “广东医疗团队医术高超,任劳任怨。他们缓解了汉口医院的巨大压力,也给我们带来了新的希望。”祝爷爷说。

  而在第一批广东医疗队医疗组组长、广州医科大学附属第一医院主任医师陈爱兰看来,优异诊疗效果的取得,与广东医疗队发挥集体智慧、优化诊疗方案的努力密不可分。

陈爱兰在病房查看患者CT检查结果。

  “我们想法设法让患者最迫切需要的氧疗得到保障,为机体战胜病毒赢得时间。我们不仅观察敏锐,还注重细节调整,从制氧机、鼻导管到供氧效果更好的储氧面罩,出发点始终是为患者考虑。”陈爱兰说,尽管工作强度大,但看到病人康复,就是最大的喜悦。

  广东医疗队医护人员为患者送去汤圆。广东医疗队医护人员为患者送去汤圆。

  值得一提的是,元宵节当天,广东医疗队总领队易学锋和郭亚兵、姚麟等专家和医护人员,还为两病区约100名住院患者送去汤圆,送去广东医疗队的暖心祝福。

  南方日报特派记者 卞德龙 图片 徐昊

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235