• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

潮州音乐人戴口罩唱作《逆行者》:有人在等你回来

2020-02-01 19:03 来源:南方网 苏仕日

  “那些即将离去的背影坚定又不舍,你们是最美丽的白衣天使……”经过三四天的紧张制作,1月31日,一群潮州音乐人的原创音乐《逆行者》首发,为战“疫”一线的医务工作者鼓劲加油。(听音乐点这里>>

  这首暖心、好听的歌曲是由潮籍音乐人蔡奕滨、木龙、丁豪以及潮州市羽田文化传播有限公司团队在春节期间加急联合创作而成。

  蔡奕滨参与了作词、作曲、编曲、混音等一系列制作。这位“90后”是四川音乐学院电子音乐系青年教师,他放假回潮州后,在除夕夜看到广东等地的医务人员出征驰援武汉的视频、图片等,“非常震撼”,深受感动。闲赋在家的蔡奕滨,便萌发了通过音乐致敬医务人员的想法。

图为《逆行者》创作人员在录制中。

  这一想法得到了多位潮州音乐人的呼应。他们从正月初四开始创作歌词,不断修改,直至发布当日上午8时许才最终定版,期间作曲、编曲、录音等一系列工作紧锣密鼓地进行,“初五初六熬了两个通宵。”

  几位合作者对歌词几番修改,蔡奕滨特别认同其中一句:“请保重自己,别忘了还有人在等你回来!”蔡奕滨说,想为疫区出一份力,但自己不能像医务人员一样驰援武汉,真心希望他们能平安归来。在编曲处理上,蔡奕滨说,主歌以叙事方式呈现,副歌则节奏加快,希望能振奋人心,“这个时候医务人员需要的是力量,而不是悲情。”

图为丁豪在录音棚戴口罩里录制《逆行者》。

  在这特殊时期,要创作一首歌并不容易。羽田文化的负责人吕汉钊也是位资深音乐人。大家都到他公司进行创作和录制。入门即洗手、消毒,并全程戴口罩,就连在录音棚录制的时候也戴着口罩。蔡奕滨说尽量减少参与人员,一人一人地分开录,最后合成。他说,戴口罩录音,“音质有所改变,只能在后期制作时再做调整。”

  吕汉钊介绍说,事实上,并不止《逆行者》,此外还有多位潮籍音乐人一起创作了另外两首歌曲——《口罩超人》《相信爱》,将于近期陆续发布,前者更多面向小朋友,后者则是聚焦社会大众。他们希望通过不同的歌曲来表达,携手共克时艰,共抗疫情,并致敬所有奋战在前线的工作人员。

  【南方日报记者】苏仕日

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235