• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

天河迎春花市22日开市 15米高花市牌楼吸引市民打卡拍照

2020-01-23 09:00 来源:大洋网 陈廷仁 袁世杰

  大洋网讯 天河迎春花市22日上午九点在天河体育中心正式拉开帷幕!虽然早上天气阴暗,但这并没有阻挡市民逛花市的热情,开幕不到半小时花市内已经是人头攒动,市民陆陆续续从各方赶来,花市现场变得热闹非凡。

天河迎春花市现场。图:袁世杰

  天河迎春花市已举办了35次

  据悉,广州天河自1985年建区以来,成功举办了35次迎春花市活动。2000年以来,天河花市主要设在天河体育中心。由于环境好,规模大,交通畅,氛围浓,天河花市一直备受关注,吸引了大量市民和国内外游客,日均游客达50万人次,除夕当日超80万人次。

  2020年天河花市将继续传承传统花市民俗文化,全力打造“人民节日、文化盛会、惠民盛宴”。花市开放时间为1月22日(农历腊月廿八)至1月25日(农历正月初一)凌晨2:00时。花市活动包括传统迎春花市和花市嘉年华活动两个部分。

  15米高花市牌楼吸引市民打卡拍照

  最值得关注的是花市牌楼,壮观的牌楼吸引了市民纷纷前往打卡拍照,牌楼以“花开广州,醉美天河”为设计主题,总跨度45米,高15米,纵深30米。主体造型为五朵盛开的木棉花,象征着岭南人民担当、创新、拼搏、奉献、求实五种精神,同时融入猎德鼓、龙舟、珠江新城标志性建筑等天河文化元素,体现了传统工艺的时代美感,并通过红黄色调营造出繁荣、喜庆、祥和的节日氛围。

市民在花市牌楼前打卡拍照。图:袁世杰

  牌楼前方配以“福鼠迎春”卡通雕塑造型,喜迎各方宾客前来“广州过年,花城看花”。在天河体育中心南广场两侧,设置了6个大型灯箱宣传栏,并挂设48只大灯笼、逾万只小灯笼。届时体育中心周边“火树银花”及主要楼宇也将全面亮灯,广大市民群众以及游客朋友在“行花街”、购花赏花、迎春祈福的同时,亦可欣赏到灯火璀璨的夜景。

  搭建扶贫、助残、慈善公益档位22个

扶贫、助残、慈善公益档位。图:袁世杰

  今年,天河迎春花市还专门为梅州兴宁市、清远连山县、贵州大方县、纳雍县、延安宝塔区、延川县、增城正果镇等天河区7个对口扶贫单位搭建扶贫、助残、慈善公益档位22个。“今年扶贫公益档位比往年增加了6个,体现了天河区委区政府对扶贫产品的推销,扶贫档位的设置都非常重视,而且扶贫档位每年的人气是最旺的,广州市民很有爱心,只要听说这些是扶贫档位,他们都踊跃来抢购。”天河区农业农村局副局长陈绍声对记者介绍道。

  非遗文创长廊惊喜亮相

文创长廊。图:袁世杰

  本次花市的其中一个惊喜是搭建了非遗文创长廊。非遗长廊以广州“三雕一彩一绣”为代表,共有15个非遗项目参展,其中国家级非遗项目9个,省级非遗项目4个,区级非遗项目2个。各非遗传承人每天于不同时段进行精湛的手工技艺展示,广大市民和游客朋友可以充分领略非遗文化魅力!文创长廊则邀请了26位文创青年的原创设计和8家文化企业的文化衍生产品参展,这些优秀设计产品将给大家带来一场耳目一新的文化盛宴!非遗文创长廊开放时间将延续至大年初六。

  现场安全服务保障有力

  记者现场了解到,本次花市设置有花市指挥部、志愿者服务站、便民服务点、广播室、警务室、医疗室、母婴室、避寒室等。全场开放21座厕所,主要集中在体育场二楼平台周边。除天河体育中心原有设施外,增设分类果皮箱10组,分类垃圾桶210个,垃圾收运车3台。

  据介绍,花市期间,现场确保实时在岗执勤保障力量约2700人,其中,安保力量1568人;市场监管执法力量50人;城管执法力量570人;环卫保洁力量200人;民兵预备役力量60人;志愿者200人;另有医疗卫生、宣传广播、应急、消防、工程监管等值班保障人员约50人。除夕当天,现场执勤保障力量将进一步加强到3000人。

  文:陈廷仁 图:袁世杰

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235