• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

南沙、横琴自贸片区内银行支行、保险支公司准入取消事前审批

全面实行事后报告或备案制

2020-01-23 08:37 来源:南方网 陈颖

  南方网讯 记者从广东银保监局获悉,在银保监会的支持下,该局制定印发了《关于简化中国(广东)自由贸易试验区南沙、横琴片区内银行保险相关机构和高管准入方式的实施细则》(下称《细则》)。根据该《细则》,广东自贸区南沙、横琴片区内银行支行及以下机构、保险支公司及以下机构的准入事项及其高管的准入事项均取消事前审批,全面实行事后报告或备案制。

  首先是扩大范围。争取银保监会政策支持,将广东自贸区南沙、横琴片区保险支公司及以下分支机构的设立、迁址、撤销事项由审批制改为备案制,扩大简政放权的实施范围。

  其次是精简材料。根据银保监会简政放权精神和自贸区“证照分离”改革政策,落实精简银行保险机构提交的材料要求,减轻申请机构负担。

  然后是压缩时限。对备案制许可事项,明确监管部门自收齐备案材料起3个工作日内完成备案工作;对保险业审批制许可事项,明确时限由20个工作日缩减为10个工作日。

  最后是公开透明。主动公示区内银行保险机构和高管实行备案或报告的几大类许可事项的内容和时限,规范备案事项内容;依法明确机构提交备案或报告制材料的目录和格式,确保依法合规公开透明。

  广东银保监局介绍,该《细则》落地后,广东自贸区南沙、横琴片区内银行支行及以下机构、保险支公司及以下机构的准入事项及其高管的准入事项均已取消事前审批,全面实行事后报告或备案制。改革不仅有利于减轻机构负担,减少行政时限,惠及自贸区内现有的近200家银行保险机构,还有利于进一步激发市场活力,未来将吸引更多银行保险机构在广东自贸区内新设落地和集聚发展,同时还有利于提高监管效能,创新和加强事中事后监管。

  广东省社会科学院财政金融研究所所长任志宏介绍,广东自贸区南沙、横琴片区内银行支行及以下机构、保险支公司及以下机构的准入事项及其高管的准入事项,全面实行事后报告或备案制,可以更加有效发挥市场机制作用,使大湾区内保险优势资源进一步向南沙和横琴集聚和集中,更大程度完善两个自贸区内的保险市场体系建设。

  任志宏指出,由于保险的特殊行业属性,行政审批制度是必要的,但如果监管过多、过细,将使保险监管的成本增加,还造成监管缺乏效率。南沙和横琴两个自贸区取消事前审批将逐步让监管向市场化的方向发展,进一步提高了保险公司运营效率。

  南方日报记者 陈颖

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235