• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

粤50个项目获2019年度国家科学技术奖

2020-01-10 12:14 来源:南方网 卞德龙

  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京召开,两位广东籍的科学家获得国家最高科学技术奖,分别是94岁的中国船舶集团所属719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华,85岁的中国科学院大气物理研究所研究员、中国科学院学部委员(院士) 曾庆存。

  在获奖项目方面,广东同样斩获佳绩:我省共有50个项目(含专用项目2项)荣获年度国家科学技术奖,为近年来最好成绩,比2018年增长11.11%,我省获奖项目数占全国获奖项目总数比例达到16.23%,再创新高。

  牵头完成的获奖项目有10项

  50个获奖项目包括国家自然科学奖3项、国家技术发明奖8项、国家科技进步奖39项(含专用项目2项)。

  其中,我省单位或个人牵头完成的获奖项目有10项,包括国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖6项,牵头完成获奖项目数量较去年有所提高。

  我省获得的3项国家自然科学奖二等奖项目中,1项由我省科学家牵头完成。南方医科大学高天明教授牵头完成的“抑郁症发病新机理及抗抑郁新靶点的研究”项目在国际上率先发现抑郁症发病的新机制,提出了抑郁症发病新假说,显示了我省在基础医学研究领域和应用基础研究领域取得的突出进步。

  医药和电子领域成果转化成效显著

  我省获得的8项国家技术发明奖中,2项由我省牵头完成。由广东工业大学陈新教授牵头完成的“高端电子制造装备高速高精点位操作的关键技术与典型应用”项目和珠海格力电器股份有限公司刘华牵头完成的“大容量高效离心式空调设备关键技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖,这两项成果代表了我省在机械动力和工程建设产业的技术突破与创新。

  其他6项由我省参与完成的项目中,3项属于医药卫生领域,2项属于电子信息领域,反映我省在医药和电子领域成果转化与推广应用方面取得的显著成效。

  华工教授牵头项目获国家科技进步奖一等奖

  我省获得的39项(含专用项目2项)国家科技进步奖中,7项由我省牵头完成。由华南理工大学陈克复教授牵头完成的“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”项目荣获国家科技进步奖一等奖;由广东工业大学王成勇教授牵头完成的“高端印制电路板高效高可靠性微细加工技术与应用”项目等7个项目荣获国家科技进步二等奖。

  此外,由广州文冲船厂有限责任公司等单位参与的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目荣获国家科技进步特等奖。这些项目不仅在各自项目所属科学领域取得技术创新与突破,且已产生显著的经济社会生态效益。

  广东省2019年度国家科学技术奖获奖项目数量统计

  10项由我省单位或个人牵头完成的获奖项目

  南方日报记者 卞德龙 通讯员 粤科宣

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235