• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国首个地方金融非现场监管区块链系统在广东发布

广东打好防范化解金融风险攻坚战又增有力武器

2020-01-09 08:21 来源:南方网 黎华联

  南方网讯 “区块链系统上线后,2020年广东打好防范化解金融风险攻坚战又增加了有力的武器。”广东省地方金融监督管理局副局长李腾飞在地方金融非现场监管区块链系统发布会上表示。

  1月8日,由广东省地方金融监督管理局和广州市地方金融监督管理局指导、广东省地方金融风险监测防控中心和广州金融风险监测防控中心主办的“地方金融非现场监管区块链系统发布会”在广东大厦召开,正式发布了全国首个地方金融非现场监管区块链系统。

  该系统可有效解决传统监管手段中存在的金融机构与监管者信息不对称、不可靠等痛点。据广州金融风险监测防控中心总经理助理梁锦昌介绍,系统是区块链技术与金融科技、监管科技的一次创新联合运用,实时同步金融机构的资金、资产、交易等核心信息,并实时发现、及时预警突出风险,可有效辅助政府部门进行监管决策,保护了投资者的权益,从源头减少矛盾纠纷事件的发生,维护地方金融稳定。

  据梁锦昌介绍,未来将继续完善系统的功能建设,实现地方金融12个业态的监管全覆盖。同时将与民间金融街征信进行合作,通过“链链联盟”的合作,实现数据的交叉验证、数据的共享。

  与此同时,在发布会上,广州民间金融街征信有限公司首席运营官李宁透露,广州民间金融街征信将利用区块链底层技术在小贷行业率先试点,建立地方金融区块链征信共享平台。

  发布会上,广州金融风险监测防控中心与广州民间金融街征信有限公司、联动优势科技有限公司分别签署战略合作协议。各方将在“链链联盟”的推动下不断发展数据安全、数据分析、数据管理方面的先进技术,并深化在金融监管、金融风险防控方面的区块链技术运用。

  南方日报记者 黎华联

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235