• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

明年起粤A牌“久摇不中”个人更易中签

2019-12-30 18:06 来源:南方网 郑慧梓

  12月30日,广州市交通运输局发布《关于通过阶梯摇号方式配置个人中小客车增量指标的通告》,明确个人中小客车摇号指标于2020年第1期起通过阶梯摇号方式配置。

  根据上述通告,广州市个人增量指标摇号中签率将与历史累计摇号次数关联,根据个人累计摇号次数共设置了4个摇号中签率阶梯,具体通过增加摇号池中的“基数序号”(即参加摇号的球码)体现,每累计参加24次摇号可增加1个摇号基数序号(即递进1个阶梯,中签率提升1倍),最多为4个基数序号。

  广州市自2012年7月起实施中小客车总量调控政策,每年举行12期摇号活动,截至2019年12月已经举行了89期。政策实施以来,每期均采取申请者中签率均等的方式配置中小客车摇号指标,中签机会与申请者参加摇号的次数无关。

  近年来,随着广州中小客车增量指标摇号人数的积累,摇号中签率逐渐走低,“久摇不中”申请者持续增多,社会公众对摇号方式调整为阶梯摇号的呼声越来越高。公开征求公众意见的反馈意见中,支持实施阶梯摇号措施和提出完善意见占87.6%,市民普遍认为实施阶梯摇号措施可更好地兼顾指标摇号的公平与效率。

  实施阶梯摇号措施后,摇号中签率将会随着参与摇号次数的增加而增加。据统计,参加2019年11月份指标摇号的人数约73.2万人,普通车指标摇号中签率为0.62%,如采用阶梯摇号方式配置,约26.4万人(占比36.0%)的摇号基数序号将增加,拥有1、2、3、4个基数序号的人数分别约为46.8万、20.6万人、5.3万人、0.4万人,对应中签率分别约为0.43%、0.85%、1.28%、1.70%。

  【南方日报记者】郑慧梓

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235