• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“退役不褪色 建功新时代”——“建行杯”首届广东省退役军人创业大赛圆满落幕

2019-12-30 17:53 来源:南方网

  南方网讯 12月30日,由广东省退役军人事务厅、广东省人力资源和社会保障厅主办,中国建设银行广东省分行、广东省军队转业干部就业创业促进会、宏太智慧谷承办的“建行杯”首届广东省退役军人创业大赛决赛在广州市成功举办。大赛从晋级决赛的18个项目中分别评选出高新产业组、乡村振兴组、综合项目组一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。

  这是我省首次举办退役军人创业大赛,大赛以“退役不褪色 建功新时代”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,激发退役军人双创热情,展示退役军人双创风采,支持退役军人双创实践,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,以创新引领创业,以创业带动就业,在全社会树立并强化“退役军人人才观”,营造关心支持退役军人就业创业的良好氛围。

  决赛采取“8+5”模式进行评选,每个参赛项目路演8分钟、现场答辩5分钟。经过初赛、复赛的洗礼,加上赛前的专门培训,退役军人创业者们精神抖擞、意气风发,用一次次精彩的路演和答辩,分享自己的创新与梦想,赢得了一阵阵热烈的掌声,充分展现了退役军人“退役不褪色、建功新时代”的精神风貌。来自科研院所、知名院校和投资机构的10位专家评委严肃认真、公平公正评审,并对退役军人创业者给予专业细致的指导和帮助。为确保大赛的公平、公正、公开,大赛决赛采取网络视频和图文直播,并引入公证员进行现场监督、全程公证。经过激烈角逐,最终“卡颂智能壁材”项目、“海水稻--中国新饭碗”项目、“再生能源利用——磁感应发电”项目分别获得高新产业组、乡村振兴组、综合项目组一等奖。

  据悉,此次大赛面向广东省内注册公司并实际运营超过6个月(含6个月)且运营时长不超过5年的项目海选,设高新产业组、乡村振兴组、综合项目组3个组别,历经了启动、宣传发动、报名审核、初赛、复赛、公示、培训、决赛等环节。广大创业路上的退役军人热烈欢迎、积极响应,仅仅1个月的报名时间内,就收到报名项目145个,其中高新产业组44个、乡村振兴组42个、综合项目组59个。参赛项目涵盖科技创新、生物制药、种殖养殖、智能交通等多个行业领域,含金量、创新性和实用性兼备。参赛的退役军人创业者来自陆军、海军、空军、火箭军和武警部队等。大赛每个组别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,按照一等奖项目资助5万元、二等奖项目资助3万元、三等奖项目资助1万元的标准给予优秀创业项目资助。除项目资助外,符合条件的大赛获奖项目还可享受孵化场地优惠、优先优惠创业贷款、免费科技项目申报咨询、免费项目投资对接、免费创业导师辅导等支持政策和服务。

  广东省退役军人事务厅副厅长李克强在代表组委会致辞中指出,退役军人是社会主义现代化建设一支不可或缺的重要力量,是党和国家重要的人才资源,希望广大退役军人在广东这片创新创业的热土上,弘扬军队优良传统,勇于成为创新创业的生力军,为广东实现“四个走在全国前列、当好两个重要窗口”作出积极贡献。他强调,扶持退役军人就业创业,是各级党委、政府和社会各届的共同责任,要进一步完善政策措施,汇聚各方力量,共同关爱退役军人、搭建就业平台、助飞创业梦想,让“最可爱的人”成为“最有用的人”。

  社会力量对促进退役军人就业创业至关重要,这次大赛,以中国建设银行广东省分行为代表的社会力量给予了大力支持。中国建设银行广东省分行行长刘军表示,建设银行始终把全心全意为退役军人及其他优抚对象服务作为国有大行的责任和义务,提供全链条、全方位、全流程服务,未来建设银行将全面做好退役军人“两优一专享”服务,营造全社会爱国拥军浓厚氛围。决赛现场,中国建设银行广东省分行发布了特别为退役军人定制的“军鑫优畅”综合金融服务方案。据了解,该方案涵盖了退役军人创业、住房、消费、理财、培训等系列服务,让退役军人畅享专属综合服务。

  广东省退役军人事务厅厅长陈小山、中国建设银行广东省分行刘军行长等领导和嘉宾分别向获奖项目颁发了奖杯奖状,同时鼓励每一位退役军人创业者,不忘初心,永葆本色,坚持创新。现场还有来自省有关单位、各地有关部门、高校、投融资机构、社会组织等代表200多人参加活动。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235