• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【自贸区建设】横琴率先试点办税事项“一次不用跑”被全省复制推广

2019-12-30 17:41 来源:珠海特区报 钟夏 黄婷

  近日,广东省人民政府办公厅印发《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》),横琴率先试点的办税事项“一次不用跑”作为11项举措之一被列入在全省复制推广借鉴的优化营商环境改革举措清单。

  《通知》指出,珠海横琴新区全力承接广东省税务局办税事项“一次不用跑”试点任务,依托广东省电子税务局和横琴新区税务部门自主研发的V-Tax远程可视自助办税平台,通过拓展技术应用、精简资料报送、优化办税流程、探索制度突破,推出首批《办税事项“一次不用跑”清单》,共包含7大类326项涉税费事项,将原需报送的1202项资料精简为678项,为纳税人带来更便捷、智能的办税体验。

横琴率先试点办税事项“一次不用跑”成为优化营商环境新样本。图片来自横琴在线

  为纳税人减负

  据横琴新区税务部门介绍,从2019年4月底率先试点以来,办税事项“一次不用跑”受到了纳税人的广泛欢迎。根据纳税人满意度第三方调查结果,92.7%的纳税人对办税事项“一次不用跑”表示满意,认为系统操作便捷,流程优化,有效节省了办税时间和成本。

  截至目前,超过70万宗“一次不用跑”业务全程网上办结,其中,90%是纳税人日常办理业务,比如申报纳税、税务登记、发票办理等。

  办税事项“一次不用跑”同样惠及港澳企业和个人。横琴新区税务部门开通港澳纳税人网上办税绿色通道,突破证件类型特殊性的限制,让港澳纳税人同享“一次不用跑”便利。据统计,目前纳税人通过V-Tax平台办理非居民用户注册、外籍个人实名认证等“一次不用跑”特色业务超过9000宗。

  “有了‘一次不用跑’,我明显感受到办税的时间短了,要交的资料少了,办税更轻松了。”东西汇(横琴)发展有限公司财务人员欧阳女士说。据统计,办税事项“一次不用跑”精简资料43.6%,业务平均办理时长同比缩短29.7%。

  为减税降费提速

  在首批“一次不用跑”清单的326项涉税事项中,涉及税收优惠类事项的有205项,占比62.9%,也就是说,纳税人在办理税收优惠类事项时,也可以享受“一次不用跑”便利,从而更快更好地享受减税降费红利。

  “办理印花税优惠备案连合同都不用提供了,切实减轻了纳税人的办税负担。”珠海国睿税务师事务所业务经理郑先生表示。

  据横琴新区税务部门办税厅负责人介绍,通过办税事项“一次不用跑”,办理税收优惠类事项的时间平均缩短20%。比如,澳门企业可以直接跨境在线办理非居民实名认证、增值税一般纳税人纳税申报和微信缴税“一条龙”业务,整个过程花费不到10分钟。

  为优化营商环境加码

  纳税便利化是反映营商环境的重要指标,办税事项“一次不用跑”让横琴纳税便利化程度跃上新台阶,为优化横琴国际化、法治化、便利化、市场化营商环境加码。办税事项“一次不用跑”之所以具有可复制推广性,在于它的示范意义,一方面,它体现了“放管服”思维,比如,推行“纳税人诚信推定”的原则和“明晰征纳双责,还权还责于纳税人”的理念,把资料报送改为留存备查。

  另一方面,它充分实践“互联网+纳税服务”,突破外籍和港澳个人实名认证、小额发票申领无门槛即时办结、简易行政处罚等多个“难点”“堵点”,革新了纳税人的办税体验。这些都为政府职能部门进一步提升服务意识和服务水平提供了有益借鉴。

  “我们将以办税事项‘一次不用跑’为契机,不断深化横琴特色纳税便利化服务体系建设,高标准优化自贸营商环境和投资环境,助力粤澳深度合作区建设。”横琴新区税务局党委书记、局长黄勇表示。

  来源:珠海特区报

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235