• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

前11月广东经济形势出现积极变化,消费、工业、投资均增长明显

动能强 活力足 势头稳

2019-12-26 06:55 来源:南方网 王彪

  社会消费品零售总额为今年最高增速,投资连续17个月保持两位数增长……12月25日,省统计局公布今年前11月广东经济运行情况。数据显示,2019年1—11月,广东主要经济指标运行在合理区间,经济运行出现积极变化。

  笔者梳理数据发现,多项主要经济指标呈现向好趋势:工业方面,前11月规上工业企业增加值接近3万亿,同比增长回升;服务业方面,1—10月,广东规模以上服务业营业收入增长11.2%,增幅比前三季度提高0.2个百分点;投资方面,连续17个月保持两位数增长,其中基础设施投资增长23.3%;消费方面,1—11月,广东实现社会消费品零售总额同比增长7.9%,是今年最高增速。

  “长期以来,位于改革开放前沿的广东外向型经济发展特征突出,在当前复杂多变的国际经贸形势下,以消费激发经济增长的内生动力,对广东来说尤为关键。”广东省社科院经济研究所曹佳斌博士表示,前11月经济数据表明,消费对广东经济增长的基础性作用在不断巩固,在各方面共同努力下,广东经济动能强、活力足的特点不断显现,高质量发展不断取得新成效。

  11月规上工业增加值增长4.9%

  梳理今年以来广东经济数据可以发现,工业增长的情况对宏观经济表现有着直接影响。

  1—11月,广东规模以上工业企业累计完成增加值29997.37亿元,同比增长4.4%,增幅比1—10月回升0.1个百分点,其中11月增长4.9%,增幅比10月提高2.4个百分点。

  值得关注的是,民营工业对全省工业增长的贡献率进一步提高。1—11月,广东规模以上民营工业企业实现增加值15862.43亿元,同比增长7.4%,对全省规模以上工业增加值增长的贡献率比1—10月提高1.1个百分点。

  “在受到国内外各种复杂形势的影响下,保持4%以上的增速难能可贵。”广东省委党校教授陈鸿宇表示,特别是其中民营经济的韧性很强。他认为,近年来,广东民营企业不断加强技术升级和品质提升,努力开拓国内外市场,冷静应对中美贸易摩擦的影响,提高了自身竞争力,广东未来要努力支持民营经济做得更好。

  伴随着工业的稳定增长,现代服务业也实现增速提升。1—10月,广东规模以上服务业实现营业收入24551.4亿元,增长11.2%,增幅比前三季度提高0.2个百分点。10个服务业行业门类中,有7个行业门类营业收入实现两位数增长。其中,水利、环境和公共设施管理业同比增长30.8%,增幅比前三季度大幅提高16.1个百分点;互联网和相关服务增长19%,增幅比前三季度提高1.5个百分点。

  广东金融学院产业经济研究中心主任盖翊中表示,水利、环境和公共设施管理业营业收入大幅提高,背后是政府加大水利等民生服务领域投资。这不仅是广东践行绿色发展理念的体现,更为广东未来的农业及上述服务业发展奠定坚实的物质基础。

  社会消费品零售总额同比增长7.9%

  省统计局数据显示,1—11月,广东实现社会消费品零售总额38843.01亿元,同比增长7.9%,是今年的最高增速,增幅比前三季度和1—10月均提高0.1个百分点。

  陈鸿宇表示,这些数据表明,今年以来,广东在增加居民收入、鼓励消费、促进新业态等方面的举措,正在取得成效。

  曹佳斌则认为,在消费达到今年最高增速的背后,“双11”购物节对于网上零售拉动明显是重要原因。11月当月网上实物商品零售额增长明显加快,对社会消费品零售总额拉动作用较大。

  不久前召开的中央经济工作会议提出,要促进产业和消费“双升级”。这一点,在广东体现得格外明显。

  1—11月,计算机、通信和其他电子设备制造业增长7%,对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达41.6%。同期,中西药品、通讯器材类消费分别增长19.5%、10.7%,增幅均高于平均水平。

  投资连续17个月保持两位数增长

  在经济面临下行压力的背景下,投资对经济稳定增长发挥着重要作用。今年以来,广东通过大手笔投资为短期经济增长和长远发展奠定基础。

  1—11月,广东完成固定资产投资同比增长11.2%,连续17个月保持两位数增长。其中,基础设施投资增长23.3%,增幅比1—10月提高0.1个百分点;工业投资增长4.7%,为年内次高;民间投资增长6.4%,增幅比1—10月和前三季度均加快0.1个百分点。从投资行业看,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,教育,公共管理,社会保障和社会组织等行业投资增幅均在30%以上。

  “投资连续17个月保持两位数增长,是广东省经济韧性强、结构调整稳中向好的显著标志。”陈鸿宇表示,从投资结构上看,广东投资符合高质量发展的要求。一方面,在基础设施建设领域加大了投资力度。另一方面,在卫生和社会工作、教育、公共管理、社会保障等民生领域也保持投资增长。

  除了投资稳定,前11月的广东外贸、财政收入、金融、就业等方面同样表现稳健。

  外贸方面,1—11月,广东外贸进出口64124.5亿元,同比下降1.7%,降幅比1—10月收窄0.3个百分点。其中,出口38928.6亿元,增长0.9%;财政方面,1—11月,广东地方一般公共预算收入11493.77亿元,同比增长4.4%;金融方面,11月末,全省金融机构本外币存款余额22.70万亿元,同比增长10.3%,增幅与10月末持平;就业方面,截至11月末,全省城镇新增就业132.52万人,分别完成年度任务的120.5%。

  南方日报记者 王彪 实习生 黄敏璇

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235