• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深交所发布首个区块链指数

官方首批区块链概念股出炉

2019-12-25 08:12 来源:南方网 张艳

  南方网讯 12月24日,深交所官网宣布发布深证区块链50指数。该指数代码为399286,简称“区块链50”,指数基日为2012年12月31日,基日点位1000点。美的集团、平安银行、金溢科技等首批由官方筛选的区块链指数成分股名单也随之出炉。

  对于深证区块链50指数的选股策略,深交所称,是以深交所上市公司中,业务领域涉及区块链产业上中下游的公司为选样空间,按近半年日均总市值从高到低排序,筛选排名前50名的股票构成样本股。

  此外,该指数采用自由流通市值加权,于每年6月、12月的第二个星期五的下一个交易日进行样本股定期调整。该指数均包括纯价格指数和全收益指数,纯价格指数通过深交所行情系统发布实时行情数据,全收益指数通过国证指数网发布收盘行情数据。

  “深市能够率先发布首个区块链指数的原因,是它拥有数量较多的真正具备区块链业务和技术的上市公司。”中国通信工业协会区块链专委会副主任于佳宁向记者指出,“经过深交所筛选和研究,帮助外部投资者分辨出真正开展区块链业务的公司有哪些,对市场投资发挥引导作用,能够正本清源;与此同时,还为外界观察、了解中国企业转型区块链提供了样本库,利于行业的发展。”

  国信证券研究员徐向阳对记者表示,区块链不仅可能成为彻底变革资本市场基础设施的技术,还能赋能实体经济,加速数字化转型,对开启新的经济增长模式有重大意义。区块链50指数的推出,一方面对资本市场的投资具有风向标意义,利好数字化转型概念股;另一方面还为投资者提供了更加丰富的指数化投资工具,很快市场将出现以深证区块链50指数为主题的基金产品。

  就在当日,证监会官网显示,鹏华基金上报申请了《公开募集基金募集申请注册-鹏华深证区块链50交易型开放式指数证券投资基金》,成为首只以“区块链”命名的公募基金。

  南方日报记者 张艳

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235