• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

图集丨初冬,白鹭造访汕头濠江湿地

2019-12-05 11:07 来源:南方网 马卡

  12月,南粤大地进入初冬季节,走进汕头濠江湿地,芦苇、水葱、茳芏、香蒲等湿地植物随处可见,水面上、滩涂边、红树林里不时有池鹭、白鹭自由翱翔的身影。丰富的湿地资源已经成为汕头一张“生态名片”。

  湿地的美丽,在于它婀娜多姿的形态、神秘多变的景观、日出日落绚丽多彩的景色,更在于它生物的多样性。

  走进濠江湿地,芦苇、水葱、茳芏、香蒲等湿地植物随处可见,水面上、滩涂边、红树林里不时有池鹭、白鹭自由翱翔的身影。丰富的湿地资源已经成为汕头一张“国际生态名片”。

  汕头湿地是我国三大候鸟迁徙区之一,每年来往的候鸟数量达数十万只。近日,笔者在濠江一处湿地拍摄到水鸟在滩涂悠闲觅食的画面。还记录下来黑脸琵鹭的身影。黑脸琵鹭因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似而得名。黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,它已成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽,国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中。现为中国二级保护动物。

  “创森”以来,汕头先后完成省级碳汇造林工程5.97万亩,完成建设乡村绿化美化村居达到691个,现有湿地面积约4.92万公顷,湿地植物、鸟类资源丰富,已建成湿地公园9个、自然保护区4个、面积合计1.34万公顷。湿地资源是汕头的宝贵财富。

  南方拍客 马卡 摄影报道

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235