• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

东莞理工学院辅导员诸小妮:做山区孩子“老师的老师”

2019-12-04 06:51 来源:南方网 钟哲

  “这个故事如何才能讲得更精炼,更打动人?”见到诸小妮时,她正和暖风义教实践队的队员筹备一场校内分享会。诸小妮是东莞理工学院教育学院(师范学院)辅导员,自2001年毕业留校工作以来,她带领学生走进山区义教,寻访红色故事,积极培育学生的社会责任感和使命感。今年,她被教育部表彰为“全国优秀教师”。

  山区孩子盼来了“诸师太”

  暖风义教实践队于2015年正式成立,至今全队的志愿服务时长已逾2000小时。作为成立者和实践指导老师,诸小妮每年都会和实践队一起到贫困山区开展志愿服务活动,足迹遍布河源、韶关、清远、梅州等地,共有1000多名学生参与,受益群众上万人。

  在山区,诸小妮就是整个团队的“大家长”,既要照顾自己学生的人身安全,也要对受助的山区孩子负责任。在山区孩子童真的眼里,她是“老师的老师”,有孩子亲热地叫她“师太”,大家都非常尊重她。

  实践队成员黄晓盈回忆,今年7月开展义教时,自己和实践队的队长都生病了,是诸小妮寸步不离地照顾。对学生而言,诸小妮不仅是老师,更像是一位母亲。

  去年,诸小妮将丈夫和女儿都带到山区参与义教,身为媒体工作者的丈夫很快就主动指导起学生的拍摄工作,也逐渐理解了妻子的坚持。诸小妮的执着也在影响学生:在2015年曾与她一起赴河源义教的学生蓝俊涛,毕业后参加大学生志愿服务西部计划,到新疆喀什的一所高中任教。

  如今,诸小妮的很多学生已走上教师岗位。但他们仍不忘义教担当,在自己任职的学校里发起捐书、捐文具等活动,发动城市学生与山区孩子以及大学生的“1+1+1”书信往来,让更多人有机会投入其中。

  从2016年至2019年,在东莞理工学院的号召下,诸小妮和实践队每年都到韶关乐昌的黄圃镇义教。诸小妮也在亲身经历着美丽乡村建设带来的变化:村里通了自来水、装上了路灯,贫困户的新房盖起来了……如今,实践队正在谋划以电商精准扶贫的方式,为村里的红薯、花生、莲子等搭建销售渠道,探索产业扶贫的更多可能性。

  发掘本土红色文化资源

  除了关注边远山区外,诸小妮还带领学院志愿服务的学生成立了“勤子学堂”,为东莞理工学院后勤职工子女开设免费公益培训课程,每周举行3次活动,课程包括绘画、书法、舞蹈、功课补习等。活动开展4年多来,获得了学校后勤教职工的一致好评。如今,“勤子学堂”已经成为东莞市重点培育项目,并作为志愿服务品牌活动,向全市推广。

  实践出真知,是诸小妮作为辅导员的教育观。她认为,高校辅导员是从事学生思想政治教育、日常管理、就业指导、心理健康以及党团建设等方面工作的教师,不能只关注学生日常生活,更要做好思想教育工作。

  “党建工作要有实际的抓手。”为此,诸小妮不断挖掘本土红色文化资源,最终选定了在大岭山的东江纵队纪念馆开展实践活动与课题研究,带领学生去听、去看、去触摸东江纵队的历史。“希望学生制作出东莞市的‘东纵地图’,那将是一次极为生动的爱国主义教育。”

  担任辅导员工作近14年,诸小妮先后在省级各类期刊上发表学生工作相关论文16篇,主持共青团中央课题1项,主持市厅级以上课题2项……

  有一句话总被诸小妮挂在嘴边:“作为高校学生工作者,今天你教的学生的样子,就是国家未来的样子。”

  南方日报记者 钟哲 通讯员 邓维伟 张友炳

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235