• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“韶乐”新声动羊城:韶关大型人文交响组曲《新韶九章》首演

2019-12-04 06:40 来源:南方网 韩安东

  近日,历时2年精心打造的大型人文交响组曲《新韶九章》在广州大剧院顺利完成世界首演,现场约1600名观众共同聆听穿越千年的“韶乐”新响。“广州只是第一站,《新韶九章》还将带着优秀的中华传统文化走向更多城市,面对更多的听众。”韶关市委常委、宣传部部长刘启宇表示,韶关将以《新韶九章》为媒,进一步弘扬韶乐文化、擦亮“善美韶关”品牌,向世界充分展示岭南大地上的中华文化正音。

  传统与现代交融

  一展“韶乐”九重天籁

  一时是古琴独奏,悠扬声响划破静谧夜空;一时是管弦齐奏,绚烂音色描绘岁月流金。《新韶九章》的乐思和主题来自于“韶乐”。“韶乐”是中国古代等级最高、流传最久的雅乐,是一种集“诗、乐、曲、舞”为一体的宫廷艺术。孔子曾听赏“韶乐”后,由衷发出“尽善尽美”“三月不知肉味”的千古喟叹。

  刘启宇介绍,韶关市的命名直接来自“韶乐”。据传,千年以前舜帝南巡,登上韶关境内的韶石山奏“韶乐”。至今,在韶关仁化一带仍留有韶石山、闻韶镇、韶音亭等有关“韶”的地名和历史遗迹。

  “文化邈远,正音难寻,正是此次《新韶九章》创作的难点所在。”中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲介绍,目前即景抒情的音画优秀作品有许多,但像《新韶九章》这样书写古代道德文化的典范音乐之作则渺渺难寻。

  为寻正音,创作组曲的团队在两年间多次到韶关南雄、仁化等地,充分发掘“韶乐”文化中蕴含的丰富哲学思想,汲取创作灵感。

  历史与时代结合

  让“韶文化”走得更远

  “南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”伴随着现代交响乐器的演奏,《新韶九章》让歌唱家们深情颂歌古语诗词,将先辈的谆谆教诲传入观众心间。

  “为了要在规定时间里,用音乐讲述千年前舜帝的故事,团队在两年时间里翻阅了大量关于‘韶乐’的古籍,最终确定了以符合舜帝时期音乐特色的中、和、庸、孝、友五大乐德作为《新韶九章》的乐理。”负责《新韶九章》交响组曲文本创作、中国知名音乐文化学者丁旭东说。

  丁旭东还表示,《新韶九章》采用世界通用的交响乐队来表现新时代的“韶乐”,目的就是让中国传统文化更易被普罗大众接受,能够播之四海、传遍五洲。

  刘启宇表示,未来《新韶九章》将去全世界更多地方展演,将进一步活化利用“韶乐”,以创新的形式向海外传播中华优秀传统文化。

  南方日报记者 韩安东 通讯员 沈明礼 蔡仁银

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235