• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

港澳青年在珠海可“1元创业”

珠海高新区设港澳科技成果转化基地,聘科技顾问服务创业者

2019-12-03 08:43 来源:南方网 黄鹤林 吴志远

  南方网讯 每周一早上7时,香港青年汤毅韬准时从家中出发。2个多小时后,他便在珠海(国家)高新技术产业开发区与公司成员开早会。大湾区时代的“双城生活”,让汤毅韬的创业进程步入加速期。

  今年3月,毕业于香港科技大学的汤毅韬,将创业团队带到珠海高新区,创办珠海市硅酷科技有限公司。根据该区政策,汤毅韬仅缴纳了1元租金,就获得了一个超百平方米的办公场所。“租金优惠大大降低了创业初期成本,让我们有更多资金投入到研发中。”汤毅韬说。

  为吸引港澳创新创业人才前来创业,珠海高新区今年在辖区内设立1万平方米的港澳科技成果转化基地,通过配套创业启动扶持资金、人才引进奖励、居住保障等政策,打造港澳人才“1元创业空间”。政策规定,对入驻面积在200平方米以内的港澳企业,基地每年仅收取1元租金。

  “这里是距离澳门最近的国家高新技术产业开发区,港澳1小时直达,并且聚集了一批新兴产业,为企业带来了更多机遇。”汤毅韬说。数据显示,2018年至今,珠海国家高新技术产业开发区已接洽港澳科创项目达128个,其中33个项目已落地,形成包括软件与IC设计在内的多个新兴产业集群,推动港澳创新要素与国家高新技术产业开发区深度融合。

  针对港澳创业者创业可能遇到“水土不服”的问题,珠海高新区还聘任了10名港澳高校和科研机构专业人士为“港澳科技顾问”,为港澳创业者提供知识成果转化、人才团队组建、投融资服务等“一站式”指导服务。

  南方日报记者 黄鹤林 吴志远

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235