• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

感知岭南传统文化魅力 外国专家为千年商都新活力点赞

2019-11-25 21:29 来源:南方网 王凯 魏申

  南方网讯(记者/王凯 魏申)“今天的扎狮头感觉很好,老师教的也很好,我觉得下一代也应该更多地学习这种传统艺术”!来自美国,如今在祈福英校担任外教的Shelly Gurney赞叹道。11月23日下午,广州市城市规划展览中心里惊叹声、欢呼声此起彼伏,来自美国、俄罗斯、新加坡、墨西哥、哥伦比亚等国家的20个外国专家家庭齐聚一堂,参加“外国专家之家”活动,了解“千年商都”广州的前世今生,拜师非遗传承人体验中华文化韵味。

于中民(左)正耐心向外国朋友讲解剪纸技艺。(摄影/魏申)

  担任本次活动的指导嘉宾之一是广州岭南荣派剪纸创始人于中民。他来到广州已经22年,专注剪纸艺术,融合南北方剪纸的特点,讲究写实,灵动,视觉比例协调。在活动现场,他耐心向外国朋友们讲解剪纸技艺,并对他们的作品表达了称赞。于中民表示,“在有限的创作时间内,我觉得每个外国嘉宾的作品都完成的非常好”。

  黎家狮第六代传承人周嘉欣向外国专家们介绍了当年徐克导演的《黄飞鸿》里面的狮头就是由她的母亲黎婉珍制作的。据悉,黎家狮从清代至今,传承六代。制作狮头分为扎、扑、写、装四大工序,细分的话,可以分出300多道小工序,1300多个节点。

  来自俄罗斯的中科院广州生物院高端专家伊莲娜带着女儿参加了这次活动。这位母亲来广州已经超过四年,她说以前过年的时候经常看到舞狮表演,自己也十分喜欢广州的传统文化。

来自哥伦比亚的Antonio Mora展示他所完成的狮头作品。(摄影/魏申)

  来自哥伦比亚的Antonio Mora目前是广州医科大学的一名教授。来广州两年半的时光里,他已是第二次参加“外国专家之家”的活动。他和记者谈道:“活动举办得十分有意义,有机会可以近距离接触中国的传统文化。虽然来广州的时间不长,但我十分喜欢这座城市,在这里令我有家的感觉。”

  本次“外国专家之家——感知千年商都新活力”活动由广州市科学技术局(广州市外国专家局)、广州市城市规划展览中心主办,广州国际人才交流协会承办,南方英文网提供媒体支持。据主办方介绍,“外国专家之家”是广州市为来华工作的外国专家打造的服务平台,旨在让外国专家了解广州、了解中国,更好地在广州工作和生活,进一步促进中外文化融合。“外国专家之家”的活动内容包括为外国专家举办文化讲座、组织外国专家参与社会公益活动、组织外国专家体验中华传统文化活动等。本次“感知千年商都新活力”活动是2019年“外国专家之家”系列活动之一。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235