• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州国际灯光节酷炫造型独家剧透!我最喜欢这只“眼睛”

2019-11-06 14:43 来源:南方都市报 郑雨楠

喜欢广州的理由

其中一个是

这里有世界三大灯光之一的

广州国际灯光节

  11月6日,广州国际灯光节组委会在广州市新闻中心召开新闻发布会,会上宣布,第九届广州国际灯光节将于11月18日正式开幕,主题为“吉祥花城 出新出彩”,将创新性的采用“1+9全城联动”模式。

  什么是“1+9全城联动”模式?

  就是花城广场+海心沙“1”个主会场,全市各区分设“9”个分会场。同时在珠江前航道三座桥梁(海印桥、猎德大桥、海珠桥)、珠江新城连廊作灯光作品展示。

  2018年广州国际灯光节盛况。(南都资料图片 马强 摄)

  相关部门的负责人介绍,灯光节设计展出的各类艺术作品共42组,被分布到广州市10个区域中:

  花城广场+海心沙(主会场)

  白云山-山顶公园

  越秀区-海珠广场

  荔湾区-荔湾湖公园

  黄埔区-科学广场

  从化区-桥头公园和文化公园

  增城区-1978创意园

  番禺区-雄峰城

  花都区-融创文旅城

  南沙区主要桥梁

  海心沙主打中国风

  今年是中华人民共和国成立70周年,本届灯光节主题围绕“吉祥花城 出新出彩”作为设计思路,以光为媒介,在表现元素的选择上,深入考虑中国传统文化内涵,充分展现广州市及各区历史特色,展示广州人民对祖国的深切热爱和城市发展的活力与光彩。

  花城广场通过中国红风格的作品设计,呈现“我与祖国同行”区域主题;海心沙区域主题为“国潮”,将以“宫商角徵羽”五音元素,融合光影演绎中国“和合之美”,尽显国潮之风。

  灯光节海心沙主会场部分作品提前剧透!

  作品名:窗口

  设计理念:眼睛,是人的心灵窗户,也是见证城市发展历史的主要途径。而最能代表新广州的建筑莫过于位于“新中轴”的端点标志性建筑 — 广州塔,一塔览一城,一城一故事,远眺广州塔,让观众通过窗口,读懂广州城市出新出彩。

  在花城广场南广场天井位置,与现场实景结合,运用LED弧形造型屏幕,结合外框架造型,打造出广州之镜,在LED屏幕上,呈现出不同的造型变化和元素变化,将广州塔实景与画面虚实结合,映射出广州城市之美,广州塔之美。

  作品点位:花城广场采光井以北

  设计师:锐丰文化

  作品名:羽(磐石)

  设计理念:配合“羽”区域的开放性,左侧设置轻材质光影球体,从而展示水与磐石互生共存,和谐包容的哲学态度,并让其与歌剧院等外部景观融为一体。

  作品点位:广州大剧院水池

  设计师:锐丰文化

  作品名:五音之空

  设计理念:“宫商角徵羽”为中国传统五音,对于大众来说,依旧略显陌生,故以拟人化的视觉效果,科普呈现五音质感,让受众更了解五音缘由,从而开展灯光节游览之旅。

  作品点位:海心沙南环线

  锐丰文化总经理黄沛凌介绍,海心沙主会场最大的亮点是沉浸式体验,在海心沙作品可以有更多的独立空间,展现更多的科技手段。

  9大分会场特点更鲜明

  “除了海心沙主会场,九个分会场的灯光作品更加精彩。”据介绍,9大分会场,也各自融入自身历史人文特色,运用不同的光影艺术形式和区域文化元素,例如白云山会场的花园花城花韵,越秀区会场的英雄精神,闪亮羊城,黄埔区的创新之城科技之光等,形成百花争艳的作品展示效果,彰显广州出新出彩,焕发云山珠水吉祥花城的无穷魅力。

  锐丰文化总经理黄沛凌介绍越秀区分会场设在海珠广场的越秀区分会场,会利用广州解放纪念碑和附近几栋大楼的联动,通过视频和灯光演绎精彩的效果。

  今年国庆期间,海珠广场灯光展示。(南都资料图片 张志韬 摄)

  除了开闭幕式,在本届灯光节上也将举办论坛交流活动等,通过灯光艺术结合岭南文化特色,用现代的前沿艺术理念和高科技的光影技术,展现广州城市的文明和文化魅力。

去海心沙主会场

一定要预约

  本届灯光节以开放式和免费预约式相结合的方式,更为灵活有效的对人流进行合理管控。

  哪些会场要预约?

  如何预约?

  海心沙作品区域、花都区会场需要前期进行免费预约,其中,海心沙作品区域每晚将开放12000个名额提供预约,采用先到先得的方式。

  黄沛凌介绍,在海心沙主会场每晚会有两场灯光秀表演,每场可接受6000人预约,一些团体可以集体的方式组织观看。

  1.2米以下小童需要预约吗?

  外国人怎么预约?

  黄沛凌介绍,儿童身高在1.2米以下不需要预约,外国人可以凭护照预约。

  记住展览时间

  各会场作品展示时间:11月18日-11月27日,共10天

  桥梁展示时间:2019年9月1日至2020年1月30日

  连廊作品展示时间:2019年11月18日至2020年4月17日

  要买票吗?

  白云山会场需要购票,其他会场都是免费。

  根据往年的经验,特别提醒大家,以下几点一定要留意:

  1.开幕式当天,花城广场可能出现人流量过大、交通拥挤不便等情况,建议市民合理选择参观时间,尽量避开开幕式和周末等人流高峰期,错峰游览。

  2.灯光作品展示期间,将根据安保需求,视现场情况,在必要时采取灵活调整亮灯时间,以保障游览安全。

  3.今年灯光节不设广州塔灯光秀展示,海心沙作品区域需预约方可进入,预约为免费,未预约游客无法进入游览。

  4.参观现场人流密集,请老人、小孩、孕妇、残疾人士等注意游览安全。

  采写:南都记者 郑雨楠

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235