• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东企业为哥国提速!“火山之国”迎来光纤入户

2019-10-21 08:27 来源:南方网 梁涵 洪奕宜 朱晓枫
.

 

  9月的中美洲正是多雨的炎夏季节。哥斯达黎加的上午还是烈日当头,一顿午饭还没结束,常常就迎来一阵倾盆大雨。

  对这样的天气,来哥三年的项目经理魏畅已经习以为常了。9月27日8时,他像往常一样,穿好防晒工服、套上反光背心、戴上安全帽,来到哥斯达黎加智慧埃雷蒂亚(HEREDIA)项目(以下简称“埃雷蒂亚项目”)的核心机房。这个光纤入户工程正在进行收尾工作。

埃雷蒂亚项目光纤设备。

  这是广东省电力设计研究院(以下简称“广东院”)在中美洲地区开展的第一个项目,也是中哥两国国企的首次合作,这其中还有知名企业华为的身影。两家粤企就这样,在大洋彼岸的异国他乡来了一次特别的“牵手”。

  广东省电力设计院以EPC模式总承包建设埃雷蒂亚光纤入户项目。图为项目成员在施工现场合影。

  埃雷蒂亚项目的成功落地,得到中国驻哥斯达黎加大使汤恒的祝贺和赞赏。他表示,中哥建交12年来,两国关系已由“少年期”步入成熟期,政治互信不断巩固,各领域友好合作成果丰硕,期待中国企业继续做增进两国政治经贸合作的纽带和桥梁。

  粤企走出国门:

  让15万户家庭用上“光速”网络

  从世界地图上看,哥斯达黎加与中国分处地球两端,位于南北美洲之间,狭长的地形与临近的巴拿马共同构成美洲的“蜂腰”。 在西班牙语中,哥斯达黎加意为“富饶的海岸”。埃雷蒂亚是哥首都圣何塞北部的一个省,其中心区居民约15万余户需接入光纤网络。

  2017年7月26日,广东院与中美洲最大的电力、电网及通信运营商——哥斯达黎加电力电信公司(以下简称“ICE”)在圣何塞签署协议。该院以EPC模式总承包建设埃雷蒂亚地区的光纤网络覆盖改造项目,这也是两国国企的首次“触电”。同年11月2日,项目正式开工。

  广东院团队现场勘察布缆线路。

  9月底,南方日报记者随广东院团队来到埃雷蒂亚项目现场实地走访。行走在圣何塞的街道上,不时可见道路两侧架设的电线杆,头顶上空是密集交错的线网,广东院的光缆线也布于此间。

  “哥斯达黎加的网线普遍用的是铜缆,我们要用光缆来代替,也就是‘光进铜退’。”魏畅是广东院的通信技术专家,讲起自己钻研多年的业务领域,他滔滔不绝:“光纤的带宽大、传输距离远、速度快,用‘光速’上网,网速将大幅提升……”

  据了解,目前哥国全国的平均网速仅为3.9M/秒,远低于全球7M/秒的平均水平。而埃雷蒂亚项目建成后,15万余户居民的网络带宽最高将超过100M。“瞧,这就是我们的光缆线,这是分光用的光交箱。”

  来到位于ICE公司二楼的核心机房,魏畅迅速进入工作状态:“我们一共有4个核心机房,这个机房有四台OLT主机,分别覆盖三个地区。”他介绍,目前项目已全部完成全网调试和开通,已有约10万用户的网络区域交付使用了。

  广东院团队在核心机房检查设备。

  在哥国的布局只是广东院宏大国际化战略的一隅。早在2006年,广东院就在越南建立了第一个海外代表处。随后,在土耳其、菲律宾、孟加拉等国的建设中都有了广东院的身影。

  “国家的发展和‘一带一路’倡议的提出,为企业走出去提供了保障,‘走出去’是必然的。”广东院总经理、党委副书记乔旭斌告诉记者,广东院实现了从传统设计院向国际工程公司的转型,业务范围从电力拓展到了通信、海洋、市政等领域,业务类型也从咨询规划、勘察设计拓展到了“交钥匙”的工程总承包,“走出去”的步子也越迈越大。

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235