• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

厉害!从事陈皮生产获9项国家发明专利

2019-10-18 08:53 来源:南方网 彭琳 黄进

  阳光下,广东江门新会柑一抹青色点缀着广东新会天马村的陈皮产业园。新会陈皮历史悠久,新会柑鲜果皮开三瓣状,加上三年陈化,才能够称为新会陈皮。

  当地人区柏余从事陈皮生产已超过20年,摸索出一条独特的发展道路——通过陈皮深加工,研发衍生出几十种陈皮相关产品,获得9项国家发明专利。此外,为进一步提升新会陈皮的产值,区柏余正在大力建设丽宫陈皮产业园。产业园占地200多亩,目前已有超过20家中小企业进驻。

  有着超过20年的陈皮生产从业经验,区柏余深刻认识到:“唯有充分利用科学技术,不断创新,才是未来农业发展之道。”

  获得9项国家发明专利

  “我对家乡的陈皮有着很深的感情,希望能打造新会陈皮品牌。”区柏余从小在新会小冈村长大,乡亲的柑果园让他印象深刻。他说,过去新会人把陈皮用来煲汤或者制成药材可以化痰止咳,但其实陈皮还有很大的拓展空间。

  上世纪九十年代,陈皮的各种实用价值还没有被充分挖掘出来。陈皮滞销加上黄龙病肆虐,柑树被大量砍伐是当时的常态。彼时,区柏余在江门市丽宫酒店工作,他利用酒店平台成立了陈皮研究工作室,研发陈皮生产至今已超过20年。

  “将新会陈皮深加工,拓展产业价值链是我们的首要目标。”在研发过程,区柏余也遇到不小的困难。比如,初期研发的陈皮月饼油脂含量比较高,后面做了改良减少了油脂含量。经过区柏余及其团队几年的摸索,陈皮的市场终被打开,特别是陈皮饼和陈皮月饼受到广大消费者的认可和喜爱。

  2004年,区柏余创立丽宫国际食品有限公司,推出陈皮品牌——侨宝。“消费者对新会陈皮品牌的认可度是相当重要的,每年我们都投入大量资金用于推广。”区柏余说。

  在公司总部,专利证书和荣誉称号摆满了墙壁。目前,区柏余及团队研发的陈皮相关产品共获得了9项国家发明专利。据他介绍,在新会陈皮深加工方面,公司多年研发形成了完整的产业链,除陈皮月饼外,还有陈皮茶、陈皮酒、陈皮酱等等。“比如,我们把新会柑与普洱茶混搭在一起,新会小青柑逐渐成为了网红茶。”

  带领团队拓展陈皮产业链

  “去年我们公司研发投入达280万元,占营收的4.3%。”区柏余介绍,每年公司在陈皮产业上的科研投入占比4%-6%。在公司的陈皮展览馆内,一道道制造陈皮的工艺回顾着新会陈皮的历史。在区柏余看来,工艺需要传承,也需要革新。“创新,是未来新会陈皮取得成功的关键所在。”

  除了生产、制造工艺的创新,区柏余带领团队还与中山大学、广州医科大学进行合作交流。近期,公司与广东省农科院开展合作建设试验基地,改善新会柑的种植情况,将新会陈皮相关产品的质量推上一个新的台阶。

  此外,为了进一步提升新会陈皮的产值,区柏余正在大力建设丽宫陈皮产业园。产业园占地面积200多亩,第一期建设超过10万平方米,预计第二期完工后占地面积超过20万平方米。目前,园区内已有超过20家中小企业进驻。

  “我们希望利用产业园的生产、资金以及技术等优势打造企业孵化器,解决进驻园区的企业初期发展的问题。”区柏余认为,与当地的中小企业合作发展是双赢,有助于解决当前陈皮市场良莠不齐等问题,并带动中小企业营收和农户增收。

  目前,区柏余带领团队建立陈皮试验基地,大力拓展产业链,还从旅游业入手让更多人了解陈皮的魅力所在。在丽宫陈皮产业园内,园区的部分区域被规划种植新会柑,成片青绿。

  南方日报记者 彭琳 黄进

  实习生 钟烜新

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235