• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东各级工会累计投入资金1.6亿元,补贴职工5万多人次

近年16万职工获学历技能培训

2019-10-13 08:22 来源:南方网 丁慧 袁佩如

  南方网讯 (见习记者/丁慧 全媒体记者/袁佩如 通讯员/王娅)10月12日,由中华全国总工会主办,广东省总工会、广州市总工会承办的全国职工素质建设工程十周年座谈会在广州召开。会议总结了全国职工素质建设工程十年来的工作,展示农民工“求学圆梦行动”成果。据悉,截至2018年12月,广东各级工会累计投入资金1.6亿元,补贴职工5万多人次,16万多名职工参加学历技能培训。

  会前,与会人员参观了全国农民工“求学圆梦行动”成果展览。会上,广东、山东、江苏、福建、浙江等省总工会先后作经验发言。经过十年探索,全国职工素质建设工程品牌效应初显,各级工会在实践中形成了“求学圆梦”“职工书屋”“劳模工匠创新工作室”等一批具有社会影响力的活动品牌,创造了“首都职工素质建设工程”“农民工文化家园”“江苏工会学院”“广东职工教育网”等各具特色的工作品牌。

  农民工“求学圆梦行动”是全国职工素质建设工程的一个具体工作载体。近年来,广东省总工会通过建设“广东职工教育网”,开展产业工人大培训行动学历技能提升补贴,落实推进“求学圆梦行动”,大力资助一线职工,尤其是农民工提升学历技能。截至2018年12月,广东各级工会累计投入资金1.6亿元,补贴职工5万多人次,16万多名职工参加学历技能培训。各级工会会同教育、人社等部门,组织院校、教育机构面向广大职工提供优质优惠的教育培训资源。发动省、市、县(区)、企业(园区)四级工会高效联动,推进建设思想政治素质、学历教育、技能培训和综合素质“四位一体”教育培训体系,建设求学圆梦行动“线上+线下”服务窗口,“线上”打造广东职工教育网网站、手机客户端、微信公众号等平台;“线下”利用工人文化宫、职工之家、职工书屋等工会阵地建设求学圆梦服务中心、服务站,为广东“求学圆梦行动”提供信息发布、补贴申领、培训报读等服务。截至2018年,我省21个地市总工会,24个省级产业、厅、局工会,2万多个园区(社区)工联会、企业工会参与求学圆梦行动,服务企业近三万家,广东职工教育网职工会员人数已近15万人。

  下午,与会人员观摩了新建成的广州职工教育网服务中心(广州市员村工人文化宫),并在第一次全国劳动大会旧址礼堂参加了广州市2019届职工学历教育毕业典礼,与100多名职工学员们一起共同见证他们求学圆梦路上的付出与收获。

  “在36岁的年纪再次成为了一名学生,经过两年多的学习,她深刻感受到知识改变了人生轨迹,我利用所学的知识,与同事们合作申请了7项专利并获得了内审员资格证书。”来自工商管理(专科)专业的毕业生伍署娟,作为本届优秀毕业生代表分享了她的经历。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235