• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州区级未成年人救助保护机构建成率逾九成

确保每名困境儿童都能得到及时救助

2019-10-12 08:17 来源:南方网 汪祥波

  南方网讯 (记者/汪祥波 通讯员/廖培金)日前,广州市印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱保护体系的意见》(下称《意见》),明确了未成年人救助保护机构和儿童福利机构的职能定位,其中,未成年人救助保护机构负责困境儿童的临时监护工作,儿童福利机构负责孤弃儿童的长期监护工作。

  《意见》对未成年人救助保护机构的转型升级作出了明确指引。各区将整合本区资源,单独建立或依托合适实体机构成立未成年人救助保护中心(儿童福利服务指导中心),承担本区困境儿童救助保护工作,确保每一名需要救助的困境儿童都能得到及时救助,杜绝无人监护现象。据了解,广州市已有10个区设立了区级未成年人救助保护机构,完成率达91%。

  此外,进一步明确了儿童督导员和儿童主任的职责,由各区民政部门指导镇(街)、村(居)按要求配齐专(兼)职“儿童督导员”和“儿童主任”,实现全覆盖。对区划调整过程中增加的镇(街)、村(居),将及时配齐儿童督导员和儿童主任。

  各区民政部门负责儿童主任业务培训,每年不少于一次。广州市民政局还同步印发了《广州市儿童督导员、儿童主任工作规范(试行)》。今年内还将印制《广州市儿童督导员、儿童主任工作手册》发至各区,确保儿童督导员和儿童主任人手一册,进一步规范入户走访记录和动态跟进工作,形成明晰的工作台账。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235