• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东如何实现高质量发展?带你去实地找答案!

2019-07-27 09:27 来源:央视网
.

  广东是我国改革开放最早的地区。改革开放初期,广东先行先试,率先创办经济特区,以“杀出一条血路”的精神,在改革开放探索中先行一步,为全国提供了有益经验。作为改革开放排头兵、先行地、实验区,而今的广东,在高质量发展上又有哪些创新做法呢?

  推动经济高质量发展是近年来广东发展的一大亮点。2018年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,明确要求广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列。2018年10月,习近平总书记到广东视察,再次提到广东要在推动高质量发展上聚焦用力,发挥示范引领作用。

  广东推动经济高质量发展首先体现在落实好习近平总书记亲自谋划、亲自部署和亲自推动的粤港澳大湾区建设上。对于这一重大国家战略,除了基础设施建设之外,广东主要围绕着推动自贸区制度创新、创造良好环境、促进科技企业发展和外经贸转型升级做文章,来服务于投资者。在广州市南沙自贸区记者就听到这样的事,以前很多公司的货物在其它国家中转,而南沙自贸区成立之后,由于有保税制度,很多货物的中转地就变成了南沙。

  广东卓志跨境电商供应链服务有限公司跨境供应链总裁 李岩:我们99%的订单都能系统自动放行,通过这样的便利化措施把整个通关时效提升了50%,不仅服务国内市场,同时也可以服务东南亚、亚太市场以及“一带一路”市场。”

  报关人员告诉记者,南沙海关还推出了一个叫做保函保证金的制度。在海关注册登记的海关监管区内企业,可通过办税款保函的方式,把车辆提出保税区,在约定的时间内在固定场所对外展示,如要销售,再按规定履行交税和海关手续。

  某报关公司市场总监沈骏辉说:“通过保函的话,它就不需要一次性把钱交了,企业的资金成本,包括利息成本都会相应降低。”

  到目前为止,广州南沙海关已经累计推出了148项口岸改革创新举措,其中36项全国首创,30项已经在全国推广,成为全国领先的国际贸易窗口。而作为广东粤港澳大湾区建设的主战场,南沙的吸引力还不仅仅体现在海关。

  小马智行技术总监 张宁:自动驾驶企业的发展不能纸上谈兵,不能只在实验室里和仿真环境里做实验,我们需要到真正的、公开的道路环境当中去测试我们的技术,在这一点上,南沙区政府给予了极大支持。

  随着公司从美国到南沙落户,这一年多来,他亲身感受到了这里良好的创业环境。在采取了各种安全措施的前提下,南沙区为他们的自动驾驶测试提供了条件。

  作为全国第一支城区运行的全时段自动驾驶的公司车队,现在小马智行已经在南沙区安全行驶了一年半了。在2018年美国的车辆管理机构提供的报告中,已被列入全球排名前五的自动驾驶企业,目前公司融资规模已达3亿多美元,还获得了多个创业奖项。

  广州市南沙区常务副区长 谢明:我们通过机制体制的创新,实现了“一个窗口管受理,一颗公章管审批,一支队伍管执法”。极大提高了对企业服务的便利性。现在在南沙的企业,一天时间就可以完成工商注册的全部流程。

  南沙自贸区创新的做法是整个粤港澳大湾区打造经济高质量发展环境的一个缩影,在大湾区建设带动下,目前,南沙、前海、横琴三个自贸片区已经吸纳了近400个港澳创业团队和项目入驻。

  除了大湾区建设,全力打造数字广东,改善信息环境,是广东省近年来为高质量发展做的又一件大事,而要做好这项工作,首先是要找出问题所在。

  广东省委副书记、省长 马兴瑞:我们2017年上半年研究这个问题的时候就发现,省直的55个部门拥有1068个系统,搞信息的700多人,都分散在各个委办厅局的省直部门,造成资源的浪费、资源的重复、信息的割裂,这种方式很难很好地发展。

  找准问题之后,广东省委、省政府就把数字广东建设作为一个重大改革事项来抓,通过整合简化,省政府原来的5500多个管理事项,被刷掉了2000多项。同时通过组建网络公司建立一个可以全省共享的数据平台,把必须保留的管理服务办公事项全部上网,让百姓和企业可以直接在网上解决问题。

  数字广东网络建设有限公司首席执行官 王新辉:目前来看,给老百姓服务的“粤省事”平台,680多项事项可以在“粤省事”上面查询和办理,其中有589项是零跑路,老百姓根本就不用跑就可以把事情办了,这确实大大提升了老百姓对整个数字政府改编的获得感和幸福感。原来的广东企业开办大概是15天到20天,目前广东基本能做到5天;过去一个工程项目审批,正常的话要2到3年时间,现在广东标准是基本能压缩到100天,甚至90天。

  现在数字广东“粵省事”实名登记用户已经达到将近1400万,每天的访问量将近1000万,全国领先。网上政务服务能力也从2016年的全国排名第九升到2018年的全国第一。

  良好的营商环境也使广东特大项目的招商引资硕果累累。惠州大亚湾经济技术开发区和石化产业园区,就吸引了荷兰皇家壳牌公司、埃克森美孚等一大批世界500强企业,带动了经济高质量发展。

  广东惠州大亚湾经济技术开发区管委会常务副主任 黄伟忠:整个园区有89宗项目,世界500强的企业已经占到了90%。

  开发区管委会认识到,高质量的发展,不仅仅在于引进企业的规模和投资,而且还在于高标准的环保和生态。

  广东惠州大亚湾经济技术开发区管委会常务副主任 黄伟忠:第一,让企业进来就要高标准;第二,我们在园区里面有5套自动化的装置,对46种空气的因子进行24小时监测,减少排放;第三个是补,在整个石化区的周边进行生态、绿化、防护林的建造,让整个石化区在花园式的绿树丛中,让绿化对环境做一个补充。所以我们是“控减补”综合施策。

  现在的整个石化区空气清新,环境整洁,成为广东高质量发展的又一个范本。而记者在采访中了解到,广东的高质量发展不仅反映在开发区和企业,也反映在农业上。尽管根据近几年的统计,广东农业的总产值在广东近10万亿的GDP中只占不到10%,但广东仍然十分重视农业的高质量发展。其中,广东海纳农业公司的集约化科技综合开发模式就很有代表性。

  广东海纳农业有限公司董事长 钟振芳:我们100块钱有70块钱是种养得来的价值,水稻里面提供的价值才30%。我们不能单靠水稻作为主要收益,一定要结合果园、亲子旅游与立体种养。

  海纳公司通过大规模土地流转得到土地,然后利用科技手段来提高种植和养殖的水平,同时开展农业旅游和观光获得综合效益来增加收入。通过自有基地+合作社+订单农户的运营模式,公司已经在省内外种植了水稻15万亩,年产粮食10万吨,由公司的科研团队统一提供种子、农药、肥料,统一科学管理。

  目前,通过种植、养殖和农业观光旅游,公司直接经营的2万多亩土地,每亩地的综合效益可以达到1万元。

  钟振芳说:“高质量就是要产品达到绿色、环保、安全,让它的价值能够提升,一定要靠规模化,有一定的质量的标准、技术的参与,你才有办法提升它的质量。”

  除了以上几个例子,广东近年来推动高质量发展的亮点可以说不胜枚举。比如,广东科技产业的研发与创新;制造业的智能化和转型升级;生产总值连续30年位居全国首位;外贸进出口连续33年居全国首位;国家级高新技术企业达4.5万家……这些都标志着广东经济发展再上新台阶。这里最关键的是,用“敢为天下先”的创新精神,在体制机制上进行引领全国风气的改革。今天我们要实现高质量发展,也需要继续秉持和发扬这样的开拓和进取精神。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235