• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

佛山禅城在广东率先出台实施意见推动未巡先改

开好“方子”“治未病” 自查自纠促提升

2019-04-12 08:19 来源:南方网 王芃琹

  南方网讯 (全媒体记者/王芃琹)“通过前期开展的未巡先改,我们从被动接受检查转化为主动自查自纠,在接受巡察时也更有底气了。”日前,佛山市生态环境局禅城分局纪检工作负责人通报了该局未巡先改情况,“经过一个半月的努力,我们共查找出55个问题,并于区委第三巡察组进驻结束前基本整改完毕。”

  为避免已巡察出的问题在未被巡察单位中重复出现,今年初,佛山市禅城区在全省率先印发了《关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见》(下称《实施意见》)。

  “我们在前四轮巡察中共发现652个问题,其中不乏一些共性问题。为扩大巡察成果,我们将这些共性问题梳理出来,形成这份《实施意见》。”禅城区委巡察办相关负责人介绍称。

  《实施意见》将巡察发现的共性问题分为“坚持党的领导”“加强党的建设”“全面从严治党”三大类。其中,在坚持党的领导方面,《实施意见》梳理出了“贯彻落实中央和上级重大决策部署不力”“对工作不担当不作为”等9条共性问题;在加强党的建设方面,涵盖“对党建工作重视程度不够”“‘三会一课’落实不到位”等12条共性问题;在全面从严治党方面,则囊括了“违反中央八项规定精神问题仍有发生”“党风廉政教育流于形式”等11条共性问题。

  通过未巡先改,暂未接受巡察的各级各部门党组织可以提前进行自查自纠,避免问题积重难返,在接受“体检”时底气更足。

  佛山市生态环境局禅城分局纪检工作负责人表示,该局通过未巡先改共查找出55个问题,与区委第五轮巡察指出的50个问题约有80%相同或者相似。“值得一提的是,巡察组对我们的反馈意见中,问题集中反映在2015—2017年,2018年大幅减少,这正是未巡先改成效的显著体现。”

  “出台并督促各单位落实未巡先改实施意见,不是在‘挑刺’,而是在帮助他们‘治未病’,解决实际问题。只有各级党组织正视问题、举一反三,把主体责任扛起来,才能跟上形势,促进地区发展,全面从严治党才能真正在基层落地生根、开花结果。”禅城区委巡察办相关负责人表示。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235