南方网> 广东精选

佛山大学生突发疾病身故 家人捐献器官使多人获新生

“请受捐者代他继续感知世界”

2019-03-27 08:34 来源:南方网 黄锦辉 曹斯

26日早晨,南方医科大学珠江医院,在捐献器官手术前,医护人员向郭伟健遗体鞠躬。南方日报记者 张梓望 摄

  南方网讯 (全媒体记者/黄锦辉 曹斯)上一周离家返校时,21岁的郭伟健对继母李金娣承诺:下一周回家就修理无线网。但他“爽约”了,而且永远不能践诺。

  3月26日早晨,在南方医科大学珠江医院,郭伟健的亲友默哀鞠躬,眼中含泪,与他道别。大学的班长罗育程与10余名同学特地从佛山赶来,送他最后一程。

  5天前,这名年轻的小伙子在跑步时因脑血管意外突然倒地不起,陷入深度昏迷。医生倾尽全力抢救,但回天乏术。他来不及与世界告别,却留下了珍贵的礼物——家人为他捐献了肝脏、心脏、双肾和眼角膜,这将让4人重获新生,2人重见光明。

  “他要是知道定会欣慰,这是他生命的延续。”在父亲郭细强眼中,儿子心地善良。在读大学期间,郭伟健一有时间就跑到南海大沥医院当义工做导医,这两年他还献了1100毫升血助人。

  在继母李金娣眼中,郭伟健包容体贴。他们母子缘分只有短短6年,爱却从未缺位。她变着花样给他补充营养,他勤快地分担家务。

  在同学眼中,他热心靠谱。罗育程说,同学们至今都难以接受,这个在操场上一块奔跑、一起挥汗如雨的小伙子就这样走了。

  但,郭伟健在世界上留下了大爱。“请你们好好活着,尤其是获得眼角膜的你,请代替伟健继续感知这个世界,感受美好和光明。”这是郭细强的心愿。

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235