南方网> 广东精选

记者暗访阳春凌霄岩景区 村民进场乱收费成老大难问题

2019-03-22 11:01 来源:南方网 朱红鲜 吴扬 徐勉 董天健

  阳江阳春市凌霄岩风景名胜区位于阳春县城西北66公里的罗阳峰林之中,以其独特的喀斯特地貌而闻名。然而该景区近日来,却因为乱收费问题遭到大量游客投诉。

  近日,记者在凌霄岩景区内暗访调查发现,包括停车场和寺庙等多处,都有村民设关卡收费,原本门票费只需数十元,却因为功德费和停车费,让游玩一趟花费数百甚至上千元。据景区负责人反映,村民进场乱收费已成景区老大难问题。目前,相关部门已介入协调解决。

  免费停车场闲置村民自设收费停车场

  3月初,根据游客报料,记者驱车前往阳江凌霄岩景区。

  在游客服务中心门前空旷的场地上,竖立着一块“停车直行1.5公里”的指示牌,根据指示,记者驾车到了规定的“停车场”。几名穿着马甲的男子坐在入口处,除了一块收费公示牌外,无任何其他标志。

  “请交一下停车费,20元。” 停车记者在指定区域停车后,其中一名男子便快速走过来,要求记者交停车费。

  “你们收了多长时间?有没有票据?”面对记者的疑问,该男子称收费是参照其身旁的公示牌。现场多名游客向记者反映,该景区的停车场收费也没有严格标准,价格随时变动。

  “由于收费不规范,收费人员经常与游客发生口角,引发了很多投诉。”景区管理人员告诉记者,凌霄岩景区共有3个停车场,均对游客免费,但如今其中一个停车场因被村民贴上了“禁止停车”的标语而闲置,剩余两个被当地村民圈地经营,随意收取游客停车费。

  拦路设卡强收千元“功德费”

  交了停车费,买了票,却仍难以进入景区。不少游客反映,要想进入景区参观,必须要经过“凌霄庙”,然而长期以来,该庙管理人员拦路“设卡”,强拉游客入庙“捐赠”功德费,少则100元,多则上千元。

  事实是否如此?下午1时,记者以游客的身份进行了暗访。

  记者注意到,通往景区第一个景点(凌霄洞)共有两条路,一条大路可直接进入,另一条小路需经过寺庙。当记者尝试从大路直接进入凌霄洞,却遭到路口看守的男子阻拦,将记者指引至凌霄庙。

  要从此庙过,得先“拜佛祖”。在男子的带领下,记者进入了凌霄庙内完成了祭拜、上香、请符、看手相等一系列的程序。随后,管理人员拿出了一本“功德簿”,指引记者上前捐“心意”,要求捐款300元。

  厚厚的功德簿写满了游客的捐赠记录,捐赠金额在几百到上千元不等。当记者以未带够现金为由拒绝捐款时。管理人员立刻拿出两张印好的收款二维码,要求记者扫码支付,“可用以微信和支付宝交钱。”

  暗访当日,不少游客也在寺庙 “中招”,捐了功德费。来自广州的陈先生表示,其同行四人共捐出了1200元。

  相关部门已介入

  景区为何会出现强制要求游客捐“功德费”的现象?庙宇又是何人经营?

  “庙宇本为积功德的地方,但目前被周边村民强行收费,严重影响景区的口碑,影响游客切身利益和体验。”该景区负责人告诉记者,他们针对此事多次与村民协商均无果。

  记者了解到,凌霄庙宇所有权和经营使用权属于凌霄风景区周边的鱼梁坑村集体所有,由该村村民承包经营管理。

  阳春市文化广电旅游体育局相关负责人表示,游客反映的村民私自收取停车费和凌霄庙宇中引导游客焚香,并强迫收取费用的现象确实存在。长期以来,由于凌霄庙宇所有权和经营使用权不属于凌霄风景区经营项目,景区要对其进行监管存在着困难。

  除了日常的监管外,若要从根源解决问题,必须要改变整个凌霄岩景区的经营管理体制,对景区内所有的经营项目进行有效监管。目前,阳春市文化广电旅游体育局已经向阳春市政府提交了《关于理顺凌霄景区管理体制问题的建议》的申请,接下来也将由市政府组织相关领导机构并派出工作组进驻景区落实,兼顾各方诉求,解决现有的矛盾,引导景区良性发展。

  南方网全媒体记者 朱红鲜 吴扬 徐勉 董天健

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235